塩木切りとは? わかりやすく解説

塩木切り(ショッキ)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/20 14:22 UTC 版)

山熊田」の記事における「塩木切り(ショッキ)」の解説

塩木切りとは、山で伐った木を川に流して運ぶ生業山熊田周辺にある中継などの山間地域農村重要な生業だった。「塩木」という名称は、塩を精製するための木だったためとされている。山北地区ではショッキと呼ぶが、県内でも地域により呼び名違いシオキ南蒲原郡下田村大谷など)、ハルギ新発田市滝谷など)、イカダ北蒲原郡黒川村など)、コロ南魚沼郡塩沢町姥沢新田など)と様々だった。 山熊田では、ショッキ伐ることを「ナメキ」「モトナメ」と呼んでいて、7月12日ころから小屋泊まりながら伐り、お盆まで続ける。これを土用ナメという。伐採するために用いるのは、鋸やまさかり、鉈。また、山熊田特有の呼び名があり鋸は「ササッパ」、鉞は「マサ」と呼んでいた。伐採(モトギリ)を終えると、ナガリドリと呼ばれる払い寸法通り大きさ切っていく作業に入る。お盆前にここまで作業終えお盆後に戻ってくるとコナシという作業に入る。直径6寸以上のものは長さ1尺、以下のものは長さ1尺6寸にする。その後ハン呼ばれる印を鉞で木の真ん中につけていく。ハンとその各家を見分ける為に2箇所打つ。しかし、昭和に入ってから国有林払い下げ共同伐るようになったので、それ以降見分けるためのムラバンのみだった。 稲刈り終わり収穫祭催した後にまた山に入り今度カタメという作業に移る。これは立木中心にマス作りマス中に伐った木々集めることで、木を乾かすためにやる。カタメの時はナメキにでた男衆同数女衆参加し担いで運んだり、大きな木荷縄背負って運んでいた。 厳しい冬を越した翌春2月28日過ぎになると、男衆が山に登り小屋積もったどかして2晩過ごし一度下山してすぐに登り出し方」(運搬)の作業に入る。小屋掘り出すときは男衆けだったが「出し方」は女衆参加する。「出し方は雪上を木を積んだソリ後ろから押したりして、沢口まで運びの上運んだ木を広げて乾かす。 溶けた5月豊水期にショッキ水入れ呼ばれる川で流すために入れ作業に入る。ムキ本流)に直接入れられないものは、支流に堤を作りその下に置いておく。溜まったら、一気放流しその勢いでムキ本流)まで流す。水入れしたら、切り方出た男衆の数だけスケニンジョ(女衆)でる。そして、川の木を鳶口呼ばれる道具用いて流していく。山熊田から途中中継通例2泊する通常の宿賃は掛からず、イシズリから淵までの間で沈んだ木が宿賃充てられたと云われる。川は元々細く雪解け水利用して流すが、それでも木が打ち上げられるので都度スケニンジョが入れる。目的地府屋まで流れ着くと、小口役が大川堰き止めて運河入れる。ショッキ流し所要期間は、山熊田落合部落から中継まで2日中継から府屋までが4、5日。時には洪水などにより木が海まで流され大損害を被ることもあった。他に、小俣中継なども大川利用しショッキ流しをしていたため、混ざらないように流す期日ずらしていた。 1927年昭和2年)ごろの山熊田一戸あたりの生産量平均100当時、米1俵を7、8円程で買え時代で、ショッキ110円売れたため、山間山熊田では重要な生業をあげて年中木を伐っていた。

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塩木切り

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/21 23:28 UTC 版)

雷 (村上市)」の記事における「塩木切り」の解説

山北ではを「塩木」と呼んでいたため、山から切り出すことを「塩木切り」と呼んでいた。山間では山で切り出し、川に流して運び、それを売って生活の足しにしていた。1712年正徳2年)の村明細帳に、出羽街道沿った黒川俣組各作間稼ぎ(副業)について書かれており、11のうち10作間稼ぎで塩木切りをしていて、でも塩木切りが行われていた。1751年寛政4年)の村の記録には「山間農村の為、昔から山で自由に塩木切りをしていて生活の足しにしてきた」と書かれていた。当時、どこの村山があり個人所有の山など無かった。しかし、それでは不都合であると考え村山一部百姓一人一人持分決めて分けていた。 明治時代に入ると更に塩木切りは盛んになった。では共有林で塩木切りをさせて、切り出したに応じてのような塩木山手銭」と呼ばれる金銭に払わせていた。1910年明治43年)に切り出した塩木1200上った昭和10年代ごろまでは一戸100まで切って良いとされていたが、それ以降部落話し合いの末一戸50制限された。 塩木切りは春過ぎに始まり、山に入って自分が切る範囲決めて山小屋作っておく。その後7月20日前後に山へ入り土用なめき」と呼ばれる木を薙ぎ倒し乾燥させる作業に入る。20日間のなめきで大体50になる。「なめき」を終えると木を塩木)にするため、1尺5、6寸(4748センチメートル)に切り、まとめて積んでおく。これらは3~4人で組になり、前述した小屋泊まって作業が行われる。そして10月頃に川の堤に運び川の流れ利用し府屋の浜まで運ぶ。 また、多く大川利用し塩木運ばれていたため、識別するばん」と個人識別する「家ばん」が鉈や鉞で塩木一本一本打たれており、それを元に府屋仕分けられていた。 塩木切りは炭焼き盛んになった大正・昭和でも林業中心として行われていて、昭和10年代まで続いた

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