スペイン王国成立前とは? わかりやすく解説

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スペイン王国成立前

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/10 04:51 UTC 版)

スペイン料理」の記事における「スペイン王国成立前」の解説

紀元前古代ギリシャ人によってオリーブが、フェニキア人によってワイン原料となるブドウイベリア半島持ち込まれるまた、古代ギリシャ時代スペインでは、肉、塩漬けにして調理保存する技術発達していた。 ローマ帝国時代に、スペイン料理基盤形成されるローマ人によって、スペイン料理欠かせないオリーブオイル製法ニンニクパン原料となる小麦ブタイベリア半島もたらされた。具の形が崩れるほど煮込んだ料理加熱前に時間をかけて食材下味をつけるスペイン料理調理法には、ローマ人影響見られるローマ時代記録には、ハモン・セラーノ連なる伝統的な肉の塩漬け記述現れている。 1世紀地理学者ストラボンはトゥルデタニア(後世アンダルシア地方)について、「ワイン穀物オリーブオイル輸出地であり、多く家畜飼われている」と記し、これに対して内陸部食生活について「ドングリとそれを加工したパン食べワインではなくビール飲みオリーブオイル代わりにバターを使う」と記録している。 4世紀ゲルマン民族の大移動によって西ゴート族イベリア半島移り、彼らはビールの原料となるホップ持ち込んだ8世紀イベリア半島到達したイスラム教徒の手経てスペインに米がもたらされた。イスラム教徒は米のほかに灌漑農業ナスタマネギなどの蔬菜伝えパン食中心キリスト教徒食生活大きく変化した新大陸由来のものを除きスペイン南部使われる食材のほとんどはイスラム支配時代起源を持つ。アラブ由来菓子としては砂糖アーモンド使ったマサパン (Mazapán) があり、15世紀初頭アラゴン王国では砂糖使った菓子名物として知られていた。 アッバース朝ハールーン・アッ=ラシード仕えていた宮廷音楽家ジルヤーブ(英語版)(ズィリアーブ)がコルドバ宮廷身を寄せた時、バグダード料理書大量シナモンのほかに、食卓調度品などのアラブ料理文化イベリア半島伝わった最初にスープ次に肉類最後にデザートを出す、スペイン庶民の間で一般的な三部構成コースは、ジルヤーブの与えた影響が強いと考えられている。食材料理調度品以外に、アラビア語から食に関する言葉輸入された。 ユダヤ教徒食文化スペイン料理影響与えユダヤ料理のアダフィナ(スペイン語版) (Adafina) は、オリャ・ポドリーダ (Olla podrida) などの煮込み料理基礎となったカタルーニャ出身料理人中世ヨーロッパ高い評価を受け、1324年イギリス宮廷仕えていたカタルーニャ料理人が『サント・ソヴィの書』という料理書著した

※この「スペイン王国成立前」の解説は、「スペイン料理」の解説の一部です。
「スペイン王国成立前」を含む「スペイン料理」の記事については、「スペイン料理」の概要を参照ください。

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