スペイン王国成立後とは? わかりやすく解説

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スペイン王国成立後

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/10 04:51 UTC 版)

スペイン料理」の記事における「スペイン王国成立後」の解説

大航海時代新大陸からもたらされトマトトウガラシは、スペイン食生活全体影響与えたジャガイモトマトカボチャピーマンなどの新大陸由来野菜多く使われるチャンファイナソースはクリストファー・コロンブスもたらしたソースと言われる15世紀から17世紀にかけてのスペイン黄金世紀にはスペイン宮廷で華やかな宴会開かれていたが、財政厳しくなった17世紀半ばからは、十分な食事用意できなかった日もあった。黄金世紀民衆飢餓隣り合わせ状況置かれており、17世紀農民窮乏極まり粗末な食事しか口にできなかった。飢饉隣り合わせ状況多く人間が行交うイベリア半島立地より、スペインでは保存携行長けた料理好まれるようになったハモンハムJamón)、ソーセージバカラオ (Bacalao)、チーズなどの保存食好まれ発達遂げる。 16世紀初頭スペイン初の総合的な料理書であるルペルト(ルベルト)・デ・ノラの『料理の書』がカタルーニャ語スペイン語出版される1611年フェリペ4世仕えた料理人フランシスコ・マルティネス・モンティーニョが著した厨房菓子カステラ保存食品の技』はノラの『料理の書』以上の人気を博し1800年まで20近く出版された。 16世紀から18世紀にかけては国と教会スペインカトリック化のため豚肉食を推奨し豚肉忌避するイスラム教徒ユダヤ教徒迫害したイスラームユダヤ両方戒律反す煮込み料理コシード (Cocid) を食べることがカトリック教徒倫理的名誉とされ、イスラム教徒追放後パエリア豚肉魚介類イスラーム戒律では鶏肉一緒に料理使用することが禁じられている)が使われるようになり、料理にも反イスラーム意思示された。イスラム教徒祖先とするモリスコが多いアンダルシア地方では、現在コシードイスラーム忌避される豚肉入れないのが一般的になっている。 18世紀ボルボン朝成立後スペイン宮廷食文化フランスの影響大きく受ける。フェリペ5世の妃エリザベッタ・ファルネーゼ通してイタリア食文化スペイン宮廷もたらされた。この世紀にコース料理におけるスープデザート位置づけ確立され一般食卓フォーク使われるようになった1839年マドリードスペイン最初本格的なレストランラルディ」が開店する。しかし、19世紀末には民衆飢餓社会問題化しており、中産階級十分に形成されていないマドリード外食産業発展には限りがあった。

※この「スペイン王国成立後」の解説は、「スペイン料理」の解説の一部です。
「スペイン王国成立後」を含む「スペイン料理」の記事については、「スペイン料理」の概要を参照ください。

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