アスコルビン‐さん【アスコルビン酸】
アスコルビン酸
分子式: | C6H8O6 |
その他の名称: | ビタミンC、セビタミン酸、ビタミンC3、L-キシロアスコルビン酸、L-3-ケトトレオヘキスロン酸ラクトン、Vitamin C、Vitamin C3、Cevitamic acid、L-Ascorbic acid、L-Xyloascorbic acid、L-3-Ketothreohexuronic acid lactone、Avitamic acid、アビタミン酸、L(+)-アスコルビン酸、L(+)-Ascorbic acid、アスコルバジェン、アンチスコルブチックビタミン、アンチスコルビックビタミン、アレルコルブ、Cevex、Cevatine、Cevalin、Cetemican、Cascorbat、Cergona、Cereon、Cenetone、Ce-Mi-Lin、Celin、Ceglion、Cegiolan、Cecon、Celione、Cebicure、Catavin C、Cantaxin、Cantan、アスコルチール、アスコリン、セジオラン、セコン、セビオン、セビキュレ、サンタビンC、サンタキシン、サンタン、アスコルビット、Ascorvit、Ascorteal、Ascorin、Ascorbajen、Antiscorbutic Vitamin、Antiscorbic Vitamin、Allercorb、セベックス、セバチン、セバリン、セテミカン、セスコルバット、セルゴナ、セレオン、セネトン、セグリオン、アスコルビン酸、Ascorbic acid、ビスコリン、Viscorin、L-threo-アスコルビン酸、2,3-ジデヒドロ-L-threo-ヘキソノ-1,4-ラクトン、2,3-Didehydro-L-threo-hexono-1,4-lactone、レドキソン、Redoxon、eAsA、エリスロアスコルビン酸、Erythroascorbic acid、還元型アスコルビン酸、ヒブリン、Hybrin、ビタシミン、Vitacimin、L-トレオ-ヘキサ-2-エノノ-1,4-ラクトン、アクタミンC、Actamin C、カラシミンC、Carashimin C、シータック、C-Tuck、ハイシー、Hicee、ビーシー、VC、ビタC、Vita C、ビタシン、Vitacin、ミタ-C、Mitah-C、Cebion、Reduced ascorbic acid、L-threo-Ascorbic acid |
体系名: | L-アスコルビン酸 |
D‐アスコルビン酸
分子式: | C6H8O6 |
その他の名称: | D-Ascorbic acid、D-(-)-アスコルビン酸、(-)-アスコルビン酸、(S)-5-[(R)-1,2-Dihydroxyethyl]-3,4-dihydroxyfuran-2(5H)-one、(4S,5R)-2,3,4,5,6-Pentahydroxy-2-hexenoic acid 1,4-lactone、D-アスコルビン酸、(-)-Ascorbic acid、D-(-)-Ascorbic acid |
体系名: | (S)-5-[(R)-1,2-ジヒドロキシエチル]-3,4-ジヒドロキシフラン-2(5H)-オン、(4S,5R)-2,3,4,5,6-ペンタヒドロキシ-2-ヘキセン酸1,4-ラクトン |
ビタミンC
アスコルビン酸(ビタミンC)
グルコースに類似した6炭素化合物。柑橘類の果実や多くの野菜に含まれる。還元型のアスコルビン酸は人間に必須の栄養素であり、組織と骨の接合に必要である(コラーゲンの生合成)。生物学的に活性な状態である、ビタミンCはいくつかの代謝経路で還元剤や補酵素として機能する。ビタミンCは抗酸化作用があると考えられる。
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アスコルビン酸(アスコルビンサン)
アスコルビン酸
アスコルビン酸
アスコルビン酸
アスコルビン酸
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/11 08:36 UTC 版)
アスコルビン酸(アスコルビンさん、英: ascorbic acid)は、栄養素のビタミンCとしてはたらく、ラクトン構造を持つ有機化合物の1種である。光学活性化合物であり、ビタミンCとして知られるのはL体の方である。食品添加物の酸化防止剤として、広く使用される。IUPAC命名法では、フランの誘導体と見なして、(R)-3,4-ジヒドロキシ-5-((S)-1,2-ジヒドロキシエチル)フラン-2(5H)-オンと表される。
注釈
- ^ ただし、食品の褐変を防止する方法は、1つだけではない。例えば、クエン酸の場合は、クエン酸が金属イオンを捕えて食品の褐変を防いでいるのであって、アスコルビン酸とは機序が異なる。もちろん、例えば果皮を剥いたリンゴの褐変を防止するために食塩水を用いた場合は、リンゴが持つポリフェノールオキシターゼの作用を食塩水が阻害する事を利用して褐変を防いでいるのであって、やはり全く機序が異なる。
出典
- ^ “Safety (MSDS) data for ascorbic acid”. オックスフォード大学 (2005年10月9日). 2007年2月21日閲覧。
- ^ 日本海水学会(編)『塩のことば辞典』 p.89(「褐変防止」の項目) 素朴社 2007年6月10日発行 ISBN 978-4-903773-03-2
- ^ BfRによる原著文献(ドイツ語) (PDF)
- ^ P30に国立医薬品食品衛生研究所安全情報部による日本語の摘要 (PDF)
- 1 アスコルビン酸とは
- 2 アスコルビン酸の概要
- 3 その他
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