だい‐ず〔‐ヅ〕【大豆】
読み方:だいず
マメ科の一年草。高さ約60センチ。茎の先はやや蔓(つる)状になり、全体に粗い毛がある。葉は3枚の小葉からなる複葉。夏から秋、紫紅色か白色の蝶形花を開き、莢(さや)の中にふつう2、3個の種子ができる。中国の原産。若い実は枝豆としてゆでて食べ、熟した種子は豆腐・味噌・醤油などに広く利用する。みそまめ。あぜまめ。おおまめ。
[補説] 種子は、たんぱく質と脂肪を豊富に含むことから「畑の肉」ともよばれる。乾燥した種子100グラム中のたんぱく質は35.3グラム、脂質は19.0グラム。対して、和牛もも肉の赤身100グラム中に含まれるたんぱく質は20.7グラム、脂質は10.7グラムとなっている。
大豆
【原文】Glycine max
アジア原産の植物で、多数の食品に用いられる豆を結実する。大豆製品にはイソフラボン(エストロゲンに似た物質)が含まれ、がん、閉経期に起こるほてり、骨粗鬆症(骨密度の減少)を予防するものとして研究されている。大豆製品を食事の際に摂取すると、コレステルールを低下させ、心疾患の危険性を減少させうる。「soy(大豆)」、「soya(大豆)」、「soybean(大豆)」とも呼ばれる。
大豆
【原文】soy
Glycine max。アジア原産の植物で、この植物から獲れる豆は多数の食品に使用される。大豆製品にはイソフラボン(エストロゲンに似た物質)が含まれており、がんや、閉経期に起こるほてり、骨粗鬆症(骨密度の減少)を予防する効果について研究が行われている。大豆製品を食事の際に摂取することで、コレステロール値を低下させ、心疾患のリスクを低減できる可能性がある。「soya(大豆)」、「soybean(大豆)」、「Glycine max(大豆)」とも呼ばれる。
大豆
【原文】soya
Glycine max。アジア原産の植物で、この植物から獲れる豆は多数の食品に使用される。大豆製品にはイソフラボン(エストロゲンに似た物質)が含まれており、がんや、閉経期に起こるほてり、骨粗鬆症(骨密度の減少)を予防する効果について研究が行われている。大豆製品を食事の際に摂取することで、コレステロール値を低下させ、心疾患のリスクを低減できる可能性がある。「soy(大豆)」、「soybean(大豆)」、「Glycine max」とも呼ばれる。
大豆
だいず (大豆)
だいず
だいず
だいず(桜文鳥、オス、2016年8月-)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/23 09:18 UTC 版)
「文鳥様と私」の記事における「だいず(桜文鳥、オス、2016年8月-)」の解説
2016年12月に今家にやってきた桜文鳥。オスの求愛行動であるさえずりを歌うのが下手で、今家の初代オス・福ピーから20年以上歌い継がれてきた男歌が途絶えるかもしれないと危惧されている。
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