soybean
「soybean」の意味・「soybean」とは
「soybean」とは、大豆を指す英語の単語である。食品、飼料、工業原料として広範に利用される大豆は、世界各地で栽培されている。特に、アメリカ、ブラジル、アルゼンチンは大豆生産の主要国である。また、大豆はタンパク質や脂肪酸が豊富で、健康食品としても注目されている。「soybean」の発音・読み方
「soybean」の発音は、IPA表記では /ˈsɔɪbiːn/ となる。IPAのカタカナ読みでは「ソイビーン」、日本人が発音するカタカナ英語では「ソイビーン」と読む。この単語は発音によって意味や品詞が変わるものではない。「soybean」の定義を英語で解説
「Soybean」 is defined as "a species of legume native to East Asia, widely grown for its edible bean, which has numerous uses." This definition emphasizes the wide range of uses for soybeans, from food to industrial applications, and their origin in East Asia.「soybean」の類語
「soybean」の類語としては、「soya」や「soy」がある。これらも同様に大豆を指す単語である。特に「soy」は、大豆を原料とした食品や調味料(例:soy sauce=醤油)を表す際によく用いられる。「soybean」に関連する用語・表現
「soybean」に関連する用語としては、「tofu」(豆腐)、「soy milk」(豆乳)、「soy sauce」(醤油)などがある。これらはすべて大豆を原料とした食品である。また、「soybean oil」(大豆油)は、食用油や工業用油として利用される。「soybean」の例文
1. Soybeans are an important source of protein.(大豆は重要なタンパク質源である。)2. The United States is the world's largest producer of soybeans.(アメリカは世界最大の大豆生産国である。)
3. Soybean oil is used in many processed foods.(大豆油は多くの加工食品に使用される。)
4. The price of soybeans has been rising due to drought.(干ばつにより大豆の価格が上昇している。)
5. Soy milk is a good alternative to dairy milk.(豆乳は乳製品の良い代替品である。)
6. Tofu is made from soybeans.(豆腐は大豆から作られる。)
7. Soy sauce is a common condiment in Asian cuisine.(醤油はアジア料理の一般的な調味料である。)
8. The soybean harvest was poor this year.(今年の大豆の収穫は不良だった。)
9. Soybeans are also used to make biofuel.(大豆はバイオ燃料の製造にも使用される。)
10. The soybean market is influenced by various factors.(大豆市場は様々な要素に影響を受ける。)
ソイビーン【soybean】
読み方:そいびーん
大豆。
大豆
だいず (大豆)
ダイズ
(Soybean から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/25 07:51 UTC 版)
大豆(学名: Glycine max)は、マメ科の一年草。完熟種子は主に搾油の原料となり、脱脂後の絞り粕(大豆粕)は飼料として利用されている。食用にもなり特に東アジアでは様々な利用形態が発達している。未成熟の種子を枝豆と呼ぶ。
注釈
出典
- ^ a b 島本義也「三内丸山文化圏で育まれたダイズ: 葉緑体とミトコンドリアからみたダイズの起源」『育種学最近の進歩』第42巻、養賢堂、2000年、157-162頁、ISSN 03888177。
- ^ “第2章 日本食品標準成分表 PDF(日本語版)”. 文部科学省. 2022年6月15日閲覧。
- ^ “たんぱく質、大豆サポニン、じつは巣ごもり生活に必要な栄養成分が盛りだくさんの「大豆」を毎日食べ続ける健康法”. @DIME アットダイム (2020年5月24日). 2020年11月23日閲覧。
- ^ a b 伊藤綾、竹内浩二、高木章雄 ほか、東京都におけるエダマメのダイズシストセンチュウ発生実態 関東東山病害虫研究会報 2006巻 (2006) 53 号 p.153-156, doi:10.11337/ktpps1999.2006.153
- ^ 上野敏昭、渡辺耕造、石川元一、転換畑における麦-大豆体系の転換期間 日本作物学会関東支部会報 p.51-52, doi:10.20768/jcskanto.1.0_51
- ^ “国際アグリバイオ事業団(ISAAA)アグリバイオ最新情報【2012年8月31日】”. 日経バイオテクオンライン (2012年9月13日). 2018年4月13日閲覧。
- ^ Martin Crespi and Susana Gálvez (2000). “Molecular Mechanisms in Root Nodule Development”. Journal of Plant Growth and Regulation 19 (2): 155–166. doi:10.1007/s003440000023. PMID 11038225 .
- ^ 栽培のポイント 農林水産省 (PDF)
- ^ Nodファクターの認識・伝達機構
- ^ 土壌微生物由来の共生シグナル物質の受容と細胞内シグナル伝達経路の解明 植物共生機構研究ユニット
- ^ 根粒菌のダイズへの新規共生経路の発見 ~病原菌から共生菌への進化の解明に向けて~ かずさDNA研究所 (PDF)
- ^ 薄井寛「第 13 回:大豆油とバイオ燃料の2つの「油」が世界の食料貿易を激変させる(その1)~小麦・トウモロコシをすでに追い抜いた大豆・大豆粕の貿易量~」、JA総合研究所、2009年7月31日。
- ^ a b 中山誠二「縄文時代のダイズの栽培化と種子の形態分化」『植生史研究』第23巻第2号、2015年2月、33-42頁、NAID 40020390985。
- ^ 那須浩郎、会田進、佐々木由香、中沢道彦、山田武文、輿石甫「炭化種実資料からみた長野県諏訪地域における縄文時代中期のマメの利用」『資源環境と人類』第5巻、明治大学黒耀石研究センター、2015年3月、37-52頁、CRID 1050294584545964032、hdl:10291/17440、ISSN 2188-3483。
- ^ 小畑弘己, 佐々木由香, 仙波靖子「土器圧痕からみた 縄文時代後・晩期における九州のダイズ栽培」『植生史研究』第15巻第2号、日本植生史学会、2007年、97-114頁、doi:10.34596/hisbot.15.2_97。
- ^ 『ケンブリッジ世界の食物史大百科事典』 2 主要食物:栽培作物と飼養動物、三輪睿太郎(監訳)(第2版第1刷)、朝倉書店、2004年9月10日、pp. 461-462頁。
- ^ “生産と消費量で見る世界の大豆事情”. 農林水産省 (2016年6月). 2018年4月8日閲覧。
- ^ ONLINE ETYMOLOGY DICTIONARY soy
- ^ SOYINFO CENTER History of Soy Sauce, Shoyu and Tamari
- ^ Hymowitz, T.; Newell, C.A. (1981-07-01). “Taxonomy of the genusGlycine, domestication and uses of soybeans” (英語). Economic Botany 35 (3): 272–88. doi:10.1007/BF02859119. ISSN 0013-0001.
- ^ FAO Production / Crops
- ^ JA総合研究所 「戦前の大豆生産・大豆油需要」
- ^ USDA - Foreign Agricultural Service (FAS) Top U.S. Agricultural Exports in 2017
- ^ COMMODITY.COM Brazil’s Top Commodity Imports & Exports
- ^ COMMODITY.COM Argentina’s Top Commodity Imports & Exports
- ^ a b c d e 国際連合食糧農業機関(FAO) FAOSTAT Commodity Balances閲覧2017-08-17
- ^ 「中国においては、所得水準の向上に伴い、肉類、油脂類の消費が増加するなど、食生活が変化してきている。このため、家畜の飼料として消費される穀物や大豆粕などが人口の伸びを上回って増加しており、特に大豆粕等についてはOECD-FAO のレポートによると、2008 年の見込みでは10 年前の1998年に比べ2倍強に増加し、さらにその10 年後の2018 年には1998 年に比べ3 倍強にまで増加すると予測されている。」、p. 57、海外食料需給レポート2009、平成22年3月、農林水産省 Archived 2013年2月1日, at the Wayback Machine.
- ^ 大豆関連データ集 都道府県別生産状況 農林水産省[リンク切れ]
- ^ 大豆をめぐる事情 (PDF) 農林水産省 平成28年2月
- ^ “アングル:中国の米国産大豆への追加関税、中国企業に痛みも”. ロイター (2018年4月5日). 2018年8月5日閲覧。
- ^ “米産大豆、在庫が過去最高に 中国報復関税で価格下押し懸念”. 日本経済新聞 (2018年6月30日). 2018年8月5日閲覧。
- ^ 榎本裕洋、安部直樹 (2008年8月30日). 絵で見る:食糧ビジネスのしくみ. 柴田明夫(監修) (初版第1刷 ed.). 日本能率協会マネジメントセンター. pp. pp. 26-27
- ^ “To Ensure Food Security, China Calls for Cutting Share of Soy in Animal Feed”. 20220925閲覧。
- ^ “大豆をめぐる事情(令和3年1月)”. 農林水産省. 2021年6月1日閲覧。
- ^ 榎本裕洋、安部直樹 (2008年8月30日). 絵で見る:食糧ビジネスのしくみ. 柴田明夫(監修) (初版第1刷 ed.). 日本能率協会マネジメントセンター. pp. pp. 136-137
- ^ 文部科学省 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」
- ^ 厚生労働省 「日本人の食事摂取基準(2015年版)」 (PDF)
- ^ USDA栄養データベースUnited States Department of Agriculture
- ^ http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/search/
- ^ [『タンパク質・アミノ酸の必要量 WHO/FAO/UNU合同専門協議会報告』日本アミノ酸学会監訳、医歯薬出版、2009年05月。ISBN 978-4263705681 邦訳元 Protein and amino acid requirements in human nutrition (PDF) , Report of a Joint WHO/FAO/UNU Expert Consultation, 2007]
- ^ “「野菜350g」は本当にカラダにいいの…?食生活のウソホント”. FRIDAYデジタル (2020年7月16日). 2020年11月27日閲覧。
- ^ “大豆タンパクの高い栄養価─その新しい評価方法―”. 2012年11月16日閲覧。
- ^ 園良治、大豆レシチンの製造と利用 日本油化学会誌 1999年 48巻 10号 p.1161-1168,1202, doi:10.5650/jos1996.48.1161
- ^ 食品ハイドロコロイドの開発と応用 p.115
- ^ Lester R. Brown (2012). Full Planet, Empty Plates: The New Geopolitics of Food Scarcity. Earth Policy Institute. pp. 94 .
- ^ a b 農林水産政策研究所レビューNo.21(2006年10月16日), 巻頭言, "BSE・大豆・アマゾン", 石 弘之, 農林水産政策研究所レビュー (PDF)
- ^ “アーカイブされたコピー”. 2013年11月8日時点のオリジナルよりアーカイブ。2014年3月1日閲覧。
- ^ a b c 後藤實「生活の中の生薬102:大豆・黒豆・香豉」『活』第35巻第9号、1993年9月、p.p.180。
- ^ a b c 松田邦夫「康平傷寒論解説17:梔子豉湯 梔子甘草豉湯 梔子生姜豉湯 梔子厚朴湯 梔子乾姜湯」『漢方医学講座』 33巻、津村順天堂〈日本短波放送放送内容集〉、1985年、p.p.25頁。
- ^ 町田芳郎、食用大豆タンパク質とその新しい用途 油化学 Vol.12 (1963) No.8 P461-467
- ^ 松岡 博厚, 笹子 謙治、大豆乳を利用したチーズよう食品の製造に関する研究 日本食品工業学会誌 Vol.19 (1972) No.6 P262-267
- ^ 光永 俊郎、福岡 千鶴子、清水 まゆみ、黒大豆 (Glycine max, Merrill. forma Kuromame Makino) 中のトリプシンインヒビターの煮豆時の活性変化 家政学雑誌 Vol.36 (1985) No.9
- ^ 農林水産研究文献解題 - No.27 大豆 自給率向上に向けた技術開発 - (2)極小粒・小粒納豆用育種[リンク切れ]
- ^ 【生活調べ隊】「大豆ミート」おいしく健康/から揚げやハンバーグ/繊維まで肉そっくりの驚き『読売新聞』朝刊2018年7月10日(くらし面)
- ^ 大豆オリゴ糖 - 素材情報データベース<有効性情報>(国立健康・栄養研究所)
- ^ イソフラボンと脳梗塞・心筋梗塞発症との関連について、現在までの成果 | 多目的コホート研究 | 独立行政法人 国立がん研究センター がん予防・検診研究センター 予防研究部
- ^ 大豆製品・イソフラボン摂取と糖尿病との関連について、現在までの成果 | 多目的コホート研究 | 独立行政法人 国立がん研究センター がん予防・検診研究センター 予防研究部
- ^ 大澤俊彦、「がん予防と食品」『日本食生活学会誌』 2009年 20巻 1号 p.11-16, doi:10.2740/jisdh.20.11
- ^ 柳田美子、山田浩平、鯉川なつえ「スポーツ系及び文科系女子大学生の納豆摂取状況が月経随伴症状に及ぼす影響」『順天堂大学スポーツ健康科学研究』(12)2008年3月、pp29-39 NAID 110006658339
- ^ 田中真実 ほか、ソヤサポニンBの血糖上昇抑制効果」『日本未病システム学会雑誌』 2006年 12巻 1号 p.1-8, doi:10.11288/mibyou1998.12.1
- ^ 発酵性大豆食品の摂取量と死亡リスクの関連、現在までの成果 | 多目的コホート研究 | 独立行政法人 国立がん研究センター がん予防・検診研究センター 予防研究部
- ^ 国立病院機構相模原病院 (2011). 食物アレルギーの栄養指導の手引き2011 (PDF) (Report).
- ^ a b 国立病院機構相模原病院 (2018). 平成30年度食物アレルギーに関連する食品表示に関する調査研究事業報告書 (PDF) (Report).
- ^ 国立病院機構相模原病院 (2020). 食物アレルギーの診療の手引き2020 (PDF) (Report).
- ^ 消費者庁 (15 July 2021). 食品表示基準について(平成27年3月30日消食表第139号) 別添 アレルゲン関係 (PDF) (Report).
- ^ 鈴木昶「くすりと民俗2:疫病追い出す節分」『月刊漢方療法』第12巻第11号、2009年2月、p. 76。
- ^ 香坂隆夫、小林登ほか「ショック症状を呈した大豆アレルギー7症例の検討(食餌アレルギー)」『Japanese Journal of Allergology』第25巻第4号、1976年4月、p.p.330-331。
- ^ Nagata, C., Takatsuka, N., et al. (2001). “Soy Product Intake and Hot Flashes in Japanese Women: Results from a Community-based Prospective Study” (pdf). Am. J. Epidemiol. 153 (8): p.p.790-793. doi:10.1093/aje/153.8.790. ISSN 0002-9262 2010年5月22日閲覧。.
- ^ Kronenberg, F., Fugh-Berman, A. (2002). “Complementary and alternative medicine for menopausal symptoms: a review of randomized, controlled trials.”. Ann. Intern. Med. 137 (10): p.p.805-813. PMID 12435217 2010年5月22日閲覧。.
- ^ 陳瑞東「サプリメントの使い方・選び方:更年期障害:のぼせを中心に」『薬局』第55巻第5号、2004年、pp.1848-4853、ISSN 0044-0035、2010年5月22日閲覧。
- ^ 食品安全委員会 大豆及び大豆イソフラボンに関するQ&A
- ^ 今野 宏「麹・その古くて新しいもの」『応用糖質科学 日本応用糖質科学会誌応用糖質科学』第9巻第2号、日本応用糖質科学会、2019年5月、90-97頁、ISSN 21856427。
- ^ イソフラボン、大豆製品の摂取量と認知機能障害の関連について、現在までの成果、多目的コホート研究、国立がん研究センター
- ^ Bacterial metabolism of dietary soy may lower risk factor for dementia, Oct. 22, 2020, eurekalert
- ^ 片山 徹之ほか、呉の加熱工程に電子レンジ加熱を利用した豆腐のラットにおける栄養評価、日本家政学会誌、Vol.53 (2002) No.11
- ^ 麻生和衛、高橋芳雄、田中米二、雛における大豆トリプシン•インヒビター(SBTI)の栄養阻害作用に関する研究 日本畜産学会報 Vol.38 (1967) No.10 P.435-442
- ^ Dethloff, L.; Barr, B.; Bestervelt, L.; Bulera, S.; Sigler, R.; Lagattuta, M.; De La Iglesia, F. (May 2000). “Gabapentin-Induced Mitogenic Activity in Rat Pancreatic Acinar Cells”. Toxicological Sciences (Society of Toxicology) 55 (1): 52–59. doi:10.1093/toxsci/55.1.52. PMID 10788559.
- ^ Roebuck, B. D.; Kaplita, P. V.; Edwards, B. R.; Praissman, M. (March 1987). “Effects of Dietary Fats and Soybean Protein on Azaserine-induced Pancreatic Carcinogenesis and Plasma Cholecystokinin in the Rat”. Cancer Research (American Association for Cancer Research.) 47 (5): 1333–1338. PMID 3815341.
- ^ Roebuck, B. D. (1986). “Enhancement of Pancreatic Carcinogenesis by Raw Soy Protein Isolate: Quantitative Rat Model and Nutritional Considerations”. Advances in Experimental Medicine and Biology. Advances in Experimental Medicine and Biology (Kluwer Academic) 199: 91–107. doi:10.1007/978-1-4757-0022-0_5. ISBN 978-1-4757-0024-4. PMID 3799291.
- ^ Sarkar, F.; Banerjee, S.; Li, Y. (November 2007). “Pancreatic Cancer: Pathogenesis, Prevention and Treatment”. Toxicology and Applied Pharmacology (Academic Press) 224 (3): 326–336. doi:10.1016/j.taap.2006.11.007. PMC 2094388. PMID 17174370 .
- ^ https://academic.oup.com/jn/article-abstract/119/11/1598/4738250?redirectedFrom=fulltext&login=false
- ^ Garthoff, L. H; Henderson, G. R; Sager, A. O; Sobotka, T. J; Gaines, D. W; O'Donnell, M. W; Chi, R; Chirtel, S. J et al. (2002-04-01). “Pathological evaluation, clinical chemistry and plasma cholecystokinin in neonatal and young miniature swine fed soy trypsin inhibitor from 1 to 39 weeks of age”. Food and Chemical Toxicology 40 (4): 501–516. doi:10.1016/S0278-6915(01)00121-1. ISSN 0278-6915 .
- ^ 大豆食品の摂取量と膵がん罹患の関連、現在までの成果 | 多目的コホート研究 | 独立行政法人 国立がん研究センター がん予防・検診研究センター 予防研究部
- ^ https://www.spandidos-publications.com/10.3892/mmr_00000048
- ^ NHKスペシャル アマゾンの攻防〜日・中・米 大豆争奪戦〜 NHK,2006年5月19日(金) 午後10時~10時49分
- ^ 『信州の民間薬』全212頁中20頁 医療タイムス社 昭和46年12月10日発行 信濃生薬研究会 林兼道編集
- Soybeanのページへのリンク