家禽(かきん)
鳥卵および鳥肉を生産する目的で飼養する鳥類をいいます。鳥卵用としては、採卵鶏、うずら、鳥肉用としては、ブロイラー、うずら、七面鳥、ほろほろ鳥、あひる、がちょう、かも、きじ等があります。家禽
家禽
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/16 02:52 UTC 版)
近年アメリカ国内での1日の鶏の消費量は1930年の1年間の消費量を上回るほど伸びており、アメリカ最大のブロイラー工場は850万羽の鶏を屠殺する。
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家禽
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 07:41 UTC 版)
食用や採卵のほかには、合鴨や家鴨が愛玩、羽毛採集、アイガモ農法などの用途で家禽化されている。羽毛は軽量で保温が高くジャケットや掛け布団に利用される。
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家禽
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 15:31 UTC 版)
鶏肉(daging ayam)は、一般に地元の農場から供給され、安価な食肉となっている。農場は家族経営だったので、鶏は必要に応じて新鮮な状態のまま街の伝統市場(街市)に回される。売り主は、わずかな料金のためでも鶏を脱羽機に入れる。脱羽機はさかんに羽を除去しながらかき回す大きな湯の容器からなる。鶏の内臓を抜き、きれいにする作業は家で行われる。今日このような伝統市場が未だに存在する一方で、都市に住む大多数のマレーシア人は、企業による巨大な養鶏場で育てられた冷凍肉を購入している。 マレーシア料理における、特別な鶏肉料理のレシピは「アヤム・カンポン(ayam kampung、村の鶏肉)」と呼ばれる。それらは、籠に入れられずに自由に走り回った放し飼いの鶏である。一般にこれらの鶏には、より高い栄養価があると考えられている。それらはより体脂肪が少ない分、一般の鶏よりも締まっている。一般にアヤム・カンポンは、蒸すかスープとして調理される。サテ(ピーナッツとココナッツミルクソースによる、一般に鶏肉、牛肉、および羊肉のグリル)はマレーシアの代表的な料理の一つと考えられている。 またマレーシアにおいて鴨と家鴨は、ほとんど中国系とプラナカン料理だけの、比較的狭い範囲でしか食べられていない。
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家禽
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 10:08 UTC 版)
古来より人の手で家禽としても飼いならされてきた。アヒルの先祖はこのマガモであり、アヒルとマガモのかけあわせがアイガモである。もともと人になつきやすく、都市部の池などではよく餌付けされる。また、建物や街路樹の木のうろに営巣する例もあるという。 近年になって、アイガモ農法などでアイガモが野飼いされるようになり、それに伴ってアイガモとも本種とも見分けのつかない個体が出現するようになった。そういった兆候を捉えて、アイガモやアヒルと野生の本種の間で遺伝子汚染がかなり進んでいるといった懸念をする研究者もいる。
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家禽
「 家禽」の例文・使い方・用例・文例
- 家禽
- 鶏[家禽]を飼う.
- 家畜と国内の家禽について
- (特に家禽について)孵化時に雌雄の別による特徴をはっきりと示すように交配すること
- 重い体の大型で地上で育つ家禽または猟鳥類
- アメリカ原産の家禽品種
- 英国原産の小型の家禽品種
- 濃い羽毛に羽の付いた肢を持つアジア原産の大型家禽品種
- 一般的な家禽とその同類種
- 家禽の祖先と考えられている東南アジア産のヤケイ
- 肉または卵用に飼育される家禽
- 特に家禽の幼鳥
- 国内のニワトリおよび他の家禽の鳥の頭の肉厚の赤いとさか
- いつでも卵を抱ける家禽
- シチメンチョウ科の標準属:野生と家禽七面鳥
- マリー家禽
- 家禽化していないカモ(特にマガモ)
- 家禽の後ろの背部
- 家禽の叉骨
- 家禽の腸内寄生虫
家禽と同じ種類の言葉
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