家禽の肉とは? わかりやすく解説

家禽の肉

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 21:19 UTC 版)

家禽」の記事における「家禽の肉」の解説

家禽の最も肉づき良い部位むね肉(胸の飛翔筋)および、それぞれもも肉ドラムスティックと呼ぶ脚の第1および第2部位の歩行筋である。 鳥類解剖筋学者が「赤筋」と呼ぶダークミートは持続的な運動ニワトリ場合主に歩行)に使われる。濃い色はミオグロビン呼ばれる筋肉内の化合物よるもので、この物質酸素運搬主要な役割を果たす対照的に白筋は、短く非効率瞬発運動ニワトリ飛翔)に適している。これがニワトリの脚とももの肉がダークミートで、むね肉(主に飛翔からなる)がホワイトミートである理由である。アヒルダチョウなどの他のは、飛翔用の部位がより発達しており、全体赤筋(ダークミート)である。

※この「家禽の肉」の解説は、「家禽」の解説の一部です。
「家禽の肉」を含む「家禽」の記事については、「家禽」の概要を参照ください。

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