ジン・フィズとは? わかりやすく解説

ジン‐フィーズ【gin fizz】


ジンフィズ

ジンフィズ ジンフィズ
 レシピ
ジンフィズ
■  ビーフィーター
(BEEFEATER GIN)
45ml
ジンフィズ
ジンフィズ
ジンフィズ
■  LEMON JUICESUNTORY COCKTAIL LEMON
レモンジュースサントリー カクテルレモン)
20ml
ジンフィズ
ジンフィズ
ジンフィズ
■  砂糖 2tsp
ジンフィズ
ジンフィズ
ジンフィズ
■  ソーダ 適量
ジンフィズ
ジンフィズ
ジンフィズ

 作り方
ジンフィズ
1) ソーダ以外の材料シェークし、タンブラーに注ぐ。
2) 氷を加えソーダ満たし軽くステアする。

※レシピの分量表記について
ジンフィズ
カクテルタイプ:ロング
グラスタンブラー
テイスト:中甘辛
色:透明
アルコール度数:普通
製法シェーク

ワンポイント
ジンフィズ
ジンソーダ加えた爽やかなカクテル1888年アメリカ南部ニューオリンズ人気サロン「インペリアル・キャビネット・サロン」のオーナー、ヘンリー・ラモス氏がレモン・スカッシュジン入れたのが始まりだといわれている。“フィズ”はジンなどのスピリッツレモンジュース砂糖加えてシェークし、タンブラー注いでソーダ加えるのが基本的な処方。“フィズ”という名前は、ソーダ炭酸ガスはじける“シュッ!”という音からつけられたといわれている。

ビーフィータージン」は、1820年以来変わらぬレシピ守り続けているビーフィーター社の製品英国王室近衛兵ビーフィーターシンボルにもつこのロンドン・ドライ・ジンの代表は、いまなおロンドン蒸溜されている唯一のプレミアムジンでもある。

ベースブランデーにかえると「ブランデー・フィズ」、ラムにかえると「ラム・フィズ」になる。日本人気の高いリキュールベースでは、グリーンティリキュール使った「グリーン・ティー・フィズ」などがある。

ジン・フィズ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/04/03 14:13 UTC 版)

ジン・フィズ
基本情報
種別 ロングドリンク
作成技法 シェイク
無色、白色
グラス   タンブラー
アルコール度数
度数
13度[1] - 14度[2]
レシピの一例
ベース ドライ・ジン
材料
ドライ・ジン …… 45ml
レモン・ジュース …… 15-20ml
砂糖 …… 2tsp
ソーダ水 …… 適量
テンプレートを表示

ジン・フィズ (Gin Fizz) は、ジンベースのカクテルの一種である。

由来

ジン・フィズは、1888年ニューオーリンズの「インペリアル・キャビネット・サロン」のオーナーであるヘンリー・ラモスが初めて作ったとされている[3]1888年にレモン・スカッシュにジンを加えたカクテルをラモスは「ジン・フィズ」の名称で販売した[3]

「フィズ (fizz)」とは、ソーダ水の泡のはじける「シューッ」という音を表す擬音語である[3]

スピリッツリキュールに甘味(砂糖)、酸味(レモンなど)を加えてシェークし、ソーダ水で割った飲物を「フィズ」と言い、ウイスキー・フィズ、ブランデー・フィズ、カカオ・フィズ、バイオレット・フィズなどがある。

同時期(19世紀半ば)にイギリスで創作されたトム・コリンズはジン・フィズと同じ材料を使い(分量は異なる)、作り方も同じ。使用するグラスがジン・フィズがタンブラーであるのに対し、トム・コリンズはコリンズグラスを用いる。このため、「兄弟カクテル」と呼ばれることもある[4][5]。1982年のカクテル書によると、コリンズはステアで作りシェーカーを使わない、ジン・フィズは通常シェークで作るとある[6]

標準的なレシピ

  • ドライ・ジン - 45 ml
  • レモン・ジュース - 15-20 ml
  • 砂糖 - 2ティースプーン
  • ソーダ水 - 適量

作り方

  • シェイカーにソーダ水以外の材料と氷を入れ、シェイクする。
  • 上記を氷を入れたタンブラー(容量240ml程度、または、300ml程度)に注ぎ、ソーダ水を加え、ステアする。

備考

  • 1ティースプーンほどのミルクを加え、味をまろやかにする場合もある。
  • レモン・スライスを添えてもよい。

ジンベースのフィズ

ジンをベースとした、フィズというスタイルのカクテルは他にもあり、名前を挙げればきりがない(テキサス・フィズ、シルバー・フィズ、ゴールデン・フィズ、ローヤル・フィズなど)のだが、ここでは幾つかレシピを紹介する。

シルバー・フィズ(Silver Fizz)[7]
ジン・フィズに卵白鶏卵)を加えたもので、水と混ざりにくい卵白をシェイクによって混ぜるため、ジン・フィズを作る時よりも強くシェイクする必要がある。近年ではブレンダーを用いることも多い。
ゴールデン・フィズ(Golden Fizz)[7]
ジン・フィズに卵黄(鶏卵)を加えたもの。作り方はシルバー・フィズと同様。
ロイヤル・フィズ(Royal Fizz)[8]
ジン・フィズに全卵(鶏卵)を加えたもの。作り方はシルバー・フィズと同様。
テキサス・フィズ(Texas fizz)[9][10]
ジン・フィズのレモン・ジュースをオレンジジュースに替えたもの。作り方はジン・フィズと同様。コリンズグラスに注ぐ。スライスしたオレンジを飾ることもある。
名称はアメリカのテキサス州に由来する。
オレンジ・フィズ[11]
  • オレンジ・ジュース = オレンジ半分を絞った程度の量
  • レモン・ジュース = レモン4分の1を絞った程度の量
  • ドライ・ジン = 30ml
オレンジ・ジュース、レモン・ジュース、ドライ・ジンをシェイクして、タンブラー(容量240ml程度)に注いで、炭酸水で満たせば完成。
その他
欧米諸国ではフィズ・スタイルのカクテルを、ジン・フィズに各種リキュールを入れて作る。

ヴァリエーション

前述のとおり、ジンをウィスキーやブランデーなどに置き換えることができ、それぞれウィスキー・フィズ、ブランデー・フィズなどと呼ばれる。

インペリアル・フィズ
ジンをウィスキーとラム酒2対1をシェイクしたものに置き換える[12]。比率は好みによりさまざまにアレンジされる。ラムを加えないレシピもあり、その場合はジョン・コリンズとほぼ同じとなる[13]
ピーチ・フィズ
ジンをピーチリキュール(クレーム・ド・ペシェ)とウォッカ1対1に置き換える[14]
カカオ・フィズ
ジンをカカオリキュール(クレーム・ド・カカオ)に置き換える[15]

出典

  1. ^ 桑名伸佐監修『カクテル・パーフェクトブック』日本文芸社、2006年、59頁。ISBN 978-4-537-20423-0 
  2. ^ YYT project編『おうちでカクテル』池田書店、2007年、68頁。ISBN 978-4-262-12918-1 
  3. ^ a b c 『カクテル教室』保育社、1996年、77頁。ISBN 9784586508877 
  4. ^ トム・コリンズ”. サントリー. 2019年3月8日閲覧。
  5. ^ 斎藤都斗武、佐藤淳『カクテルの図鑑』マイナビ出版、2013年、43頁。ISBN 9784839946234 
  6. ^ ジャック・サレ 今井清訳 (1986-11-28,). ラルース カクテル事典. 同朋舎. pp. 65,22. ISBN 4-8104-0523-0 
  7. ^ a b 吉田芳二郎『洋酒入門』(第二版)保育社、1992年、82頁。ISBN 978-4-586-50828-0 
  8. ^ Robyn M. Feller. The Complete Bartender (Updated). Penguin. p. 303. ISBN 9781101220740 
  9. ^ 斎藤都斗武、佐藤淳『カクテルの図鑑』マイナビ出版、2013年、42頁。ISBN 9784839946234 
  10. ^ THE PLACE『カクテル事典』学研パブリッシング、2014年、79頁。ISBN 9784058003206 
  11. ^ 片方善治『洋酒入門』社会思想社、1959年、129頁。 
  12. ^ Imperial Fizz”. absolutdrinks.com. 2025年4月3日閲覧。
  13. ^ Imperial (Whiskey) Fizz”. the spruceEats. 2025年4月3日閲覧。
  14. ^ Peach Fizz Cocktail Recipe: Tips for Making a Peach Cocktail”. MasterClass. 2025年4月3日閲覧。
  15. ^ 岩本博義. “Cacao Fizz(カカオフィズ)”. 岩本博義 公式サイト. 2025年4月3日閲覧。

ジン・フィズ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/31 03:48 UTC 版)

まんがでわかる7つの習慣」の記事における「ジン・フィズ」の解説

Chapter 4(Cocktail 4)。四倉朋彦再来店した際に、前回歩に絡んでしまったことを謝罪しながら注文した

※この「ジン・フィズ」の解説は、「まんがでわかる7つの習慣」の解説の一部です。
「ジン・フィズ」を含む「まんがでわかる7つの習慣」の記事については、「まんがでわかる7つの習慣」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「ジン・フィズ」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

「ジンフィズ」の例文・使い方・用例・文例

  • ジンフィズ
  • ジンフィズ.
  • ジンフィズという飲み物
Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。



固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ジン・フィズ」の関連用語

ジン・フィズのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ジン・フィズのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
サントリーサントリー
COPYRIGHT © 1995-2025 SUNTORY LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED.
サントリー株式会社カクテルレシピ
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのジン・フィズ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのまんがでわかる7つの習慣 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2025 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2025 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2025 GRAS Group, Inc.RSS