ジンベースのフィズ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/05 03:52 UTC 版)
ジンをベースとした、フィズというスタイルのカクテルは他にもあり、名前を挙げればきりがない(テキサス・フィズ、シルバー・フィズ、ゴールデン・フィズ、ローヤル・フィズなど)のだが、ここでは幾つかレシピを紹介する。 シルバー・フィズ(Silver Fizz) ジン・フィズに卵白(鶏卵)を加えたもので、水と混ざりにくい卵白をシェイクによって混ぜるため、ジン・フィズを作る時よりも強くシェイクする必要がある。近年ではブレンダーを用いることも多い。 ゴールデン・フィズ(Golden Fizz) ジン・フィズに卵黄(鶏卵)を加えたもの。作り方はシルバー・フィズと同様。 ロイヤル・フィズ(Royal Fizz) ジン・フィズに全卵(鶏卵)を加えたもの。作り方はシルバー・フィズと同様。 テキサス・フィズ(Texas fizz) ジン・フィズのレモン・ジュースをオレンジジュースに替えたもの。作り方はジン・フィズと同様。コリンズグラスに注ぐ。スライスしたオレンジを飾ることもある。 名称はアメリカのテキサス州に由来する。 オレンジ・フィズ オレンジ・ジュース = オレンジ半分を絞った程度の量 レモン・ジュース = レモン4分の1を絞った程度の量 ドライ・ジン = 30ml オレンジ・ジュース、レモン・ジュース、ドライ・ジンをシェイクして、タンブラー(容量240ml程度)に注いで、炭酸水で満たせば完成。 その他 欧米諸国ではフィズ・スタイルのカクテルを、ジン・フィズに各種リキュールを入れて作る。
※この「ジンベースのフィズ」の解説は、「ジン・フィズ」の解説の一部です。
「ジンベースのフィズ」を含む「ジン・フィズ」の記事については、「ジン・フィズ」の概要を参照ください。
- ジンベースのフィズのページへのリンク