鶏カツとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > 鶏カツの意味・解説 

とり‐カツ【鶏カツ】

読み方:とりかつ

鶏肉カツレツ鶏肉小麦粉とき卵パン粉をつけ、油で揚げたもの。チキンカツ


チキンカツ

(鶏カツ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/09 06:08 UTC 版)

チキンカツ英語: chicken katsu)、チキンカツレツ英語: chicken cutlet)または鶏カツとは、鶏肉小麦粉、溶きパン粉をまぶして、多量の食用油脂を用いて揚げた料理。「豚カツ」・「牛カツ」の素材を鶏肉(チキン)とした日本の料理。


注釈

  1. ^ 「吉列鶏()」は広東語で「カッリッカイ」と読む。現在の香港では「吉列雞扒 カッリッカイパー」などとも呼ぶ。
  2. ^ 同書では他の肉ではパン粉を付けて揚げるとしている。

出典

  1. ^ 前田辨之助、『料理する人の爲に』p675、1931年、京都、日本婦人割烹講習會


「チキンカツ」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「鶏カツ」の関連用語

鶏カツのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



鶏カツのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのチキンカツ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS