地方差とは? わかりやすく解説

地方差

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/23 05:52 UTC 版)

アラビア語の音韻」の記事における「地方差」の解説

口語的な変種は、特定の単語だけでなく発音でも標準アラビア語とは異なっている。大半もしくは多く方言共通する傾向には以下のようなものがある―― 有声強調摩擦歯音[ðˤ]が[zˤ]と発音され、または[dˤ]と同化する[訳語疑問点]。もしくはその両方。 /q/が非口腔音化して[ʔ]に、もしくは前舌化して[k]になる。 /aj/と/aw/がそれぞれ/eː/と/oː/になるといった二重母音単母音化。ملبورن (Melbórn メルボルン)、 سكرتير (/sikriteːr/ '(male) secretary')、دكتور (/duktoːr/, 'doctor')などのように借用語では中母音存在しうる。 /samaːʔ/に見られるような、歴史的に声門破裂音があった場所でのその消失語末の/a/が舌先高くなり[e]となる。 北メソポタミアマグリブベドウィン方言多くモーリタニアなどの方言では、/i/と/u/が崩れてシュワー曖昧母音)となり、非常に小さ差しか示さなくなっているので、そうした方言には(長短の)/a/と/ə/しか母音がない。 同様にスーダンカイロ方言中には/i/と/u/の対比限られた文脈においてしか見られないものがある。 副次的な音素/v/(教養のある話者)と/p/を、主にڤولڤو (Volvoボルボ」)やسڤن أپ (sevn-ap 「セブンアップ」)などの借用語起源として持つ方言がある。ندوتش(sandawitsh 「サンドイッチ」)などのように、/tʃ/も借用語音素としてありうるが、挿入母音挟み分離した/t/と/ʃ/の音になる方言も多い。 口語での変種間にある差異にもかかわらず多く話者標準発音流暢に話し理解することができ、クルアーン朗読には地方差が極めて小さい。

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地方差

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/12 04:45 UTC 版)

煎餅」の記事における「地方差」の解説

餅米利用した米菓は、小さ形状ならあられ、あられより大きい位ならおかき、その他は揚げ餅分けられる関西ではおかきやあられ屋があるなど地域差がある。 小麦粉、卵などを原料にするもの、馬鈴薯などのデンプンを用いるもの等の、類似の外観食感を持つものも煎餅と呼ぶ場合がある。小麦粉原料とするものは、主に関西古くから作られている。材料は主に小麦粉砂糖、卵などで、カステラビスケット近く、味は甘めのものが多い。そのため甘味煎餅(あまみせんべい)とも言う。瓦せんべいなどが代表的なものであり、八ツ橋のように米を材料とするものもある。これは唐菓子伝統受け継いでおり、北海道根室市長崎県平戸市オランダせんべいのように洋菓子であるワッフル原料製造法から創作された物もある。青森県南部地方発祥南部せんべいは、基本小麦粉と塩だけの素朴な煎餅である。馬鈴薯などのデンプンを用いるものとしては、愛知県知多半島名物となっている海老煎餅などがある。これは、デンプン海老乾燥品を混ぜて焼いたもの。塩辛い味が基本だが、現在ではわさび味、カレー味キムチ味など、さまざまな味の物が作られている。 九州などでは煎餅を「せんべい」でなく「せんぺい」と半濁音発音する人もいる。二○加煎餅九十九島せんぺい湯せんぺいといった例がある。場合によっては醤油味塩味を「せんべい」、甘いものを「せんぺい」と呼び分ける例もある。 沖縄県には、ちんびん煎餅)という伝統菓子がある。黒砂糖混ぜた小麦粉生地フライパン焼いたもので、クレープのように柔らかい日本本土煎餅とは異なる。

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