加熱・調理とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 日本語表現辞典 > 加熱・調理の意味・解説 

加熱調理

読み方:かねつちょうり

食材に熱を加えて調理すること、またはその調理方法総称。焼く、煮る、蒸す、茹でる、炒める炊く揚げる、などは加熱調理に該当する

加熱調理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/06 05:48 UTC 版)

加熱調理(かねつちょうり)とは、食材を加える調理法全般のことで、焼く煮る炒める蒸すなどの総称である。

概要

食物は、熱を加えることによって繊維が柔らかくなったり、たんぱく質が変化する・脂肪が融けるなどの状態変化を起こす。また熱することで食材から揮発性の高い液体蒸発することで不揮発性の部分が残るなどする。この他、熱し方によっては様々な調味料を染み込ませたり、または風味を決定する成分を溶かし出したりする。

この他、寄生虫が殆ど死滅する他、細菌を熱を加えることで不活化(殺菌)したり、毒性のある成分でも熱に弱いものを加熱によって分解ないし化合させて無毒化させるなど、のままでは食用に適さない食材を食べることができるように加工する場合もある。

反面、一部のビタミン類(水溶性ビタミン)など加熱によって失われる栄養素もあり、全てにおいて加熱調理が重視される訳ではない。エスキモーのように加熱調理で貴重な栄養素が失われるのを回避するため、敢えて生で食べることを選択した民族もいるほか、日本人のように風味を求めて刺身寿司(または卵かけご飯)のように生食にこだわった民族もいる。

加熱調理と不活化

加熱により細菌本体は不活化できるものの、芽胞や細菌由来の生産物は無毒化されない場合もある。例えば食中毒のうち、病原性大腸菌などによる感染によって食中毒を起こす種類のもの(感染型食中毒)の害は加熱調理によって予防されるが、ボツリヌス菌などによる毒素型食中毒では加熱調理によっても毒素が残り食中毒を起こす。芽胞は通常の調理の際の加熱条件では不活化出来ず、食中毒を起こす。

またプリオンによる感染症 (BSE) では、異常プリオン蛋白を含む食肉を煮たり焼いたり1気圧で蒸したりする程度ではプリオンの状態は変化しないため、通常の食肉調理法では影響を受けると考えられている(→BSE問題)。なお異常プリオン蛋白を不活化する方法としてはオートクレーブで高圧滅菌処理並みの扱いをすることが示されている[1]。これは一般に言うところの加熱調理とは全く別の扱いであり、たとえ一般の圧力鍋を用いた調理(およそ2気圧、120℃)でも充分とはいえない。

脚注

関連項目

  • 焜炉(コンロ・調理用熱源)
  • (かまど・調理用熱源)

加熱調理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/05 01:32 UTC 版)

プランテン」の記事における「加熱調理」の解説

中央アメリカカリブ海諸国トリニダード・トバゴホンジュラスジャマイカ等)では単に炒めたり茹でたりスープの具として扱われるインドケーララ州では、熟したプランテン蒸したものがポピュラー朝食である。 ガーナでは、茹でたプランテンをコントミレ(ココヤム)のシチューキャベツシチュー、ファンティ・ファンティと呼ばれるシチューと共に食する茹でたプランテン芋類ペースト胡椒タマネギパーム油混ぜることでエトという料理になり、アボカドと共に豚肉以外と食される熟したプランテン炒め黒目豆ササゲ一種と共にパーム油調理したものがポピュラー朝食である。ガーナ軽食であるケレウェレ(英語版)(Kelewele)は、香辛料味付けした熟したプランテンパーム油植物油揚げたものであるアメリカ合衆国南部テキサス州ルイジアナ州フロリダ州)では、しばしば炙り焼きにされる。ナイジェリアでは、茹でる・炒める・焼くといった調理法用いられ焼いたプランテンボリ(boli)と呼ばれパーム油ピーナッツと共に食されるグアテマラでは茹でるか炒めるかされるが、特に茹でた物をすりつぶし甘く味付けした黒豆詰めひまわり油コーン油揚げたものが、レジェニートス・デ・プラタノ(スペイン語: Rellenitos de Plátano)というお菓子として知られている。皮を剥いた熟したプランテン砂糖シナモンと共に煮込んだ飲料が、アトル・デ・プラタノ(スペイン語: Atol de Plátano)である。 キューバドミニカ共和国プエルトリコでは、茹でてすりつぶした物を目玉焼きと共に朝食にする。

※この「加熱調理」の解説は、「プランテン」の解説の一部です。
「加熱調理」を含む「プランテン」の記事については、「プランテン」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「加熱・調理」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「加熱・調理」の関連用語


2
rnge up デジタル大辞泉
100% |||||






8
96% |||||


10
電子レンジ デジタル大辞泉
96% |||||

加熱・調理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



加熱・調理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2025実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの加熱調理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのプランテン (改訂履歴)、食肉 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS