ボンビーノ・ビアンコ
(リボラ から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/16 14:44 UTC 版)
ボンビーノ・ビアンコ (Bombino bianco) は、イタリアのワイン用白ブドウ品種であり、おもにイタリアのアドリア海沿岸部、とりわけプッリャ州で盛んに栽培されている。このブドウは収量が高い傾向があり、個性の薄いワインを生み出すことが多い[1]。イタリア各地に多くの別名があり、そのなかにはデビット (Debit[2]) やパガデビット (Pagadebit) といったものがあるが、これらはこのブドウが多産で安定しているため、ブドウ園の所有者が毎年の収穫期に必ず借金 (debito) を返済 (paga) できるという評判に由来する[3][4][5]。
|
|
- ^ J. Robinson Jancis Robinson's Wine Course (Third Edition), p. 100, Abbeville Press 2003 0-7892-0883-0
- ^ a b “BOMBINO BIANCO”. Vitis International Variety Catalogue (VIVC). 2019年8月12日閲覧。
- ^ a b c Oz Clarke, Encyclopedia of Grapes, p. 45, Harcourt Books 2001 0-15-100714-4
- ^ Tar and Roses "Pagadebit" Italian Wine Resource. Accessed: April 22nd, 2013
- ^ Shelley Lindgren, Matthew Accarrino, Kate Leahy "SPQR: Modern Italian Food and Wine" pg 164, Random House Digital, Inc., Oct 16, 2012
- ^ a b c d e f g h i j k l m J. Robinson, J. Harding and J. Vouillamoz Wine Grapes - A complete guide to 1,368 vine varieties, including their origins and flavours pgs 121-122, 1076 Allen Lane 2012 978-1-846-14446-2
- ^ “TREBBIANO ABRUZZESE”. Vitis International Variety Catalogue (VIVC). 2019年9月10日閲覧。
- ^ a b c d e f P. Saunders Wine Label Language pgs 126-207 Firefly Books 2004 1-55297-720-X
- ^ “DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DELLA DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA DEI VINI “COLLI ROMAGNA CENTRALE” (PDF)”. Città del Vino. 2019年9月8日閲覧。
- ^ “Colli Romagna Centrale DOC”. Italian Wine Central. 2019年9月9日閲覧。
- ^ 林茂『最新 基本イタリアワイン』CCCメディアハウス、2018年、増補改訂第4版、698頁。ISBN 978-4-484-17232-3。
- ^ 林茂『最新 基本イタリアワイン』CCCメディアハウス、2018年、増補改訂第4版、614頁。ISBN 978-4-484-17232-3。
- ^ “Trebbiano d’Abruzzo DOC”. Italian Wine Central. 2019年9月10日閲覧。
- ^ “Biferno Wine”. Wine-searcher. 2019年9月9日閲覧。
- ^ 改定後の規定では、トレッビアーノの比率が70-80%となり、残りの20-30%は地元産の白ブドウが使用可能となっている。
- ^ 改定後は主体となる品種が変わり、ファランギーナが80%以上、トレッビアーノが15-20%、その他が最大5%となった。
- ^ “DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DEI VINI A DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA «BIANCO CAPENA»”. Città del Vino. 2019年9月11日閲覧。
- ^ “Bianco Capena DOC”. Italian Wine Central. 2019年9月11日閲覧。
- ^ 林茂『最新 基本イタリアワイン』CCCメディアハウス、2018年、増補改訂第4版、595、600、602頁。ISBN 978-4-484-17232-3。
- ^ 林茂『最新 基本イタリアワイン』CCCメディアハウス、2018年、増補改訂第4版、594頁。ISBN 978-4-484-17232-3。
- ^ “Cacc’è Mmitte di Lucera DOC”. Italian Wine Central. 2019年9月15日閲覧。
- ^ “DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DEI VINI A DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA “CACC’E MMITTE DI LUCERA” (PDF)”. Città del Vino. 2019年9月15日閲覧。
- ^ 林茂『最新 基本イタリアワイン』CCCメディアハウス、2018年、増補改訂第4版、563頁。ISBN 978-4-484-17232-3。
- ^ 林茂『最新 基本イタリアワイン』CCCメディアハウス、2018年、増補改訂第4版、557頁。ISBN 978-4-484-17232-3。
- ^ 林茂『最新 基本イタリアワイン』CCCメディアハウス、2018年、増補改訂第4版、557-558頁。ISBN 978-4-484-17232-3。
- ^ 林茂『最新 基本イタリアワイン』CCCメディアハウス、2018年、増補改訂第4版、554頁。ISBN 978-4-484-17232-3。
- ^ J. Bastianich & D. Lynch Vino Italiano pgs 316, 393 Crown Publishing 2005 1-4000-9774-6
- ^ V. Hazan Italian Wine pg 160 Random House Publishing, 1982 0-394-50266-3
- ボンビーノ・ビアンコのページへのリンク