かつめしとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > ご当地グルメ > かつめしの意味・解説 

かつめし

(カツめし から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/19 02:44 UTC 版)

かつめしは、平たい皿に盛ったご飯の上にビーフカツ(または豚カツ)をのせ、デミグラス風のたれをかけ、ゆでたキャベツを添えた料理兵庫県加古川市郷土料理ご当地グルメである。かつめしの呼称が定着しているが、カツライスと呼ばれることもある[1]


  1. ^ a b c 加古川観光協会 - 加古川と言えばやっぱりこれ!名物「かつめし」特集
  2. ^ 「いろは食堂」の初代店主の孫が「いろは食堂」の屋号を掲げて2015年に加古川町溝之口にて開店している。また終戦直後の「いろは食堂」の跡地近くには初代店主の甥が「かつめしいろはーず」を2010年に開店させている。
  3. ^ 加古川かつめし物語 - かつめしの誕生
  4. ^ 加古川かつめし物語 - かつめしといえば


「かつめし」の続きの解説一覧




固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「かつめし」の関連用語

かつめしのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



かつめしのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのかつめし (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS