かつめし
(カツめし から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/19 02:44 UTC 版)
かつめしは、平たい皿に盛ったご飯の上にビーフカツ(または豚カツ)をのせ、デミグラス風のたれをかけ、ゆでたキャベツを添えた料理。兵庫県加古川市の郷土料理・ご当地グルメである。かつめしの呼称が定着しているが、カツライスと呼ばれることもある[1]。
- ^ 「いろは食堂」の初代店主の孫が「いろは食堂」の屋号を掲げて2015年に加古川町溝之口にて開店している。また終戦直後の「いろは食堂」の跡地近くには初代店主の甥が「かつめしいろはーず」を2010年に開店させている。
- ^ 加古川かつめし物語 - かつめしの誕生
- ^ 加古川かつめし物語 - かつめしといえば
固有名詞の分類
- かつめしのページへのリンク