糅飯とは? わかりやすく解説

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かて‐めし【×糅飯】

読み方:かてめし

量の不足を補うため、米に麦・豆・大根海藻などをまぜて炊いた飯。かて。

新し蚕豆入った—」〈島木健作続生活の探求


糅飯

読み方:カテメシkatemeshi

米のほかに、雑穀大根・芋海藻類を混ぜて炊いた


かて飯

(糅飯 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/29 01:33 UTC 版)

かて飯(かてめし)は、に他の穀物野菜海藻などの食品を混ぜて炊いた。「かて」ともよび、「糅飯」とも書く[1][2]


注釈

  1. ^ 「日本の食生活全集 東京」編集委員会 (1988)には、どのような時に白米飯を食べたかの記載があるが、白米飯を常食にしていたのは東京都区部のうち下町山の手に限られ、葛飾大森海岸では常食は2-3割程度の麦を混ぜた麦飯とあり、ここでいう都市部には含まれない。
  2. ^ 「日本の食生活全集 千葉」編集委員会 (1989)には、九十九里浜の漁村の例があるが、稲作地帯であり漁師でも水田を所有し米は自前であるにも拘らず、日常的には購入した麦を混ぜるとある。しかし忙しい時やに出た際の船上での炊飯は手間を省くため米だけの飯を炊き、ハレの日でなくとも白米飯を食べる例である。また、『聞き書 富山の食事』にある氷見灘浦の漁村の例は、冬場は脚気防止のため1割り程度麦を混ぜるが、ふだん食べるのは白米飯とある。
  3. ^ 「日本の食生活全集 埼玉」編集委員会 (1992)には、北足立台地の上尾の兼業として豆腐屋を営む農家の例があり、米と麦半々の飯を食べているとあるが、「日本の食生活全集 東京」編集委員会 (1988)武蔵野台地久留米の農家の例は、麦を7割あるいはさらに稗を1割入れた米3割か2割の飯となっており新谷尚紀ほか (2013)の記述と整合する。これは南側の世田谷喜多見なども同様であった。
  4. ^ 野本寛一 (2011, p. 254)は、1933年(昭和8年)生まれの女性の幼少時の体験を一例としてあげている。なお、これが不幸な例というわけではなく、ひもじさをこらえていた都市部の子供よりむしろ恵まれていたということもできる。
  5. ^ 増田昭子 (2001, p. 40)には、秋田県は米の国であり、雑穀の生産が少ないこともあって、明治の初め県令島義勇の政府への報告書のなかに、「県民は山間僻地でも白米を食している……」と驚きの様子を示しているとあり、東北地方の山村でも、明治以前から白米飯を食べているところもあった。

出典



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