とん平焼きとは?

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 日本の肉料理 > とん平焼きの意味・解説 

とん平焼き

読み方:とんぺいやき
別表記:豚平焼とんぺい焼きとんぺいとん平

関西鉄板焼き。主に、卵を溶いた生地豚バラキャベツなどの具材包み焼きソースマヨネーズをたっぷりかけて食べる。単に「とん平」「とんぺい」とも言う。

とん平焼き

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/08/14 17:12 UTC 版)

とん平焼き・豚平焼(とんぺいやき)は、鉄板焼きの一種。関西お好み焼き屋・居酒屋などに多い。発祥は、戦時中にロシアの捕虜になった『本とん平』(大阪市北区)の店主が、現地の兵隊が食べていたものを参考にして出したもの。とん平焼の語源は豚を平たく焼いたものから[1]


[ヘルプ]


「とん平焼き」の続きの解説一覧





固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「とん平焼き」の関連用語

とん平焼きのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

画像から探す

I型キッチン

イトフノリ

ムラサキウミコチョウ

上代田

武井 孝志

エオラプトル・ルネンシス

宿野かんがい用水

HQI-E型





とん平焼きのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2018 実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのとん平焼き (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2018 Weblio RSS