類似料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/24 13:51 UTC 版)
似た料理に、イタリア北部のポレンタや、アメリカ南部のグリッツなどがある。 西・中央アフリカのでんぷん食品であるフフは、トウモロコシの粉を原料とする場合があり、その場合はフフ・コーンと呼ばれることもある。カリブ海では、似たような料理として、cou-cou(バルバドス)、funchi(キュラソー)、funjie(ヴァージン諸島)などがある。プエルトリコ料理では funche、ハイチ料理では mayi moulin などとも呼ばれている。
※この「類似料理」の解説は、「ウガリ」の解説の一部です。
「類似料理」を含む「ウガリ」の記事については、「ウガリ」の概要を参照ください。
類似料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/22 05:09 UTC 版)
ドミグラスソースカツ丼(ドミカツ丼) 岡山市中心部の料理。かつめしより歴史が古い。かつめしがビフカツを主として用いるのに対し、こちらは専らトンカツを使用する。ソースはドミグラスと称するものの本物のドミグラスではなく、実際にはかつめしの「たれ」と大差はない。かつめしが平皿に盛るのに対し、こちらは丼に盛る。また、かつめしがキャベツを添えるのに対し、こちらはご飯とトンカツの間に盛る。 加古川と岡山は距離が近いが、関連性は確認できない。 カツライス 大阪市浪速区周辺にみられる地域料理。こちらも加古川より歴史が古く、昭和6~7年頃に誕生したとされる。カツは一口大に小さく切られ、カレーライスやハヤシライスのようにゆるいブラウンソースがたっぷりとかけられる。野菜類は添えられない。 エスカロップ 北海道根室市を中心にした地域にあるエスカロップ(特に白エスカ)は、かつめしに似ている。違いはエスカロップが筍のみじん切りを加えて炒めたバターライスであるのに対し、かつめしは白飯であることである。 その他 その他のカツ丼系のヴァリエーションについては、カツ丼を参照のこと。
※この「類似料理」の解説は、「かつめし」の解説の一部です。
「類似料理」を含む「かつめし」の記事については、「かつめし」の概要を参照ください。
- 類似料理のページへのリンク