食事
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注釈
- ^ 視床下部にある。
出典
- ^ a b 『大辞林』
- ^ 『専門医がやさしく教える自律神経失調症』PHP研究所、2004、ISBN 4569661912, p.201、「よくかむことも心身を健康に保つ秘訣」という節
- ^ 吉田宗男「親鸞における肉食の意味」『印度學佛教學研究』第47巻第1号、日本印度学仏教学会、1998年、213-215頁、doi:10.4259/ibk.47.213、ISSN 0019-4344、NAID 130004026720、2021年4月1日閲覧。
- ^ 安井広済「入楞伽経における肉食の禁止--はしがき・梵文「食肉品」和訳・梵文訂正」『大谷学報』第43巻第2号、大谷学会、1963年12月、1-13頁、ISSN 02876027、NAID 120005837524。
- ^ a b 頼住光子「仏教における「消費」 : 「食」の観点から」『お茶の水女子大学比較日本学教育研究センター研究年報』第8号、お茶の水女子大学比較日本学教育研究センター、2012年3月、181-185頁、NAID 40019312946、2021年4月1日閲覧。
- ^ 藤井正雄 『仏教早わかり事典』 日本文芸社 1997年 p.28.
- ^ 小田裕昭、加藤久典、関泰一郎『健康栄養学』 共立出版、2005年4月。ISBN 978-4320061538。
- ^ a b 佐伯芳子 『栄養学者佐伯炬伝』 玄同社 1986年 ISBN 978-4-905935-19-3 p.158.
- ^ Canadian Libraries The life and letters of St. Francis Xavier (1872) vol.2、p.218
- ^ a b 山口博 『日本人の給与明細 古典で読み解く物価事情』 角川ソフィア文庫 2015年 ISBN 978-4-04-409224-5 p.189.
- ^ 「歴史ミステリー」倶楽部 『図解! 江戸時代』 三笠書房 2015年 ISBN 978-4-8379-8374-3 p.206.また、石毛直道『日本の食文化史 旧石器時代から現代まで』(岩波書店)においても、「全国的に1日3食化したのは17世紀末」としている。
- ^ 同『図解! 江戸時代』 三笠書房 2015年 p.122.
- ^ 深谷克己 『江戸時代』 岩波ジュニア新書 第3刷2001年(1刷2000年) ISBN 4-00-500336-2 p.84.
- ^ 同『江戸時代』 岩波ジュニア新書 2001年 p.85.
- ^ 水戸計『教科書には載っていない 江戸の大誤解』 彩図社 2016年 ISBN 978-4-8013-0194-8 p.179.
- ^ 柴田明夫 経歴など
- ^ 柴田明夫著『食料争奪』 2007年7月 ISBN 978-4532352677
- ^ 『食料争奪』柴田明夫 日本経済新聞社 2007年7月
食習慣
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 15:29 UTC 版)
入門時にはちゃんこにまるで馴染めず、腹を空かせたまま困っていた琴欧洲(当時、琴欧州)は先代佐渡ヶ嶽に別室へ呼び出されて「欧州、食べろ」と大きなフランスパンを振る舞ってもらったのでこれに助かったという。しかし来日以来、米飯が苦手で食べられず、ラーメン党に転身。ラーメンとの出会いは初土俵となる2002年11月場所であり、場所へ出掛けた福岡で豚骨ラーメンに出会った琴欧州は「それまでは部屋のちゃんこしか食べていなかったけど、こんなおいしいものがあるのか」と思った。ただ、部屋の所在地である千葉県松戸市から東京へ向かうまで約1時間かかる上に、部屋の近所にもラーメン屋があまり多くないのでラーメン屋巡りは趣味としていない。ブルガリアでは米類はヨーグルトに混ぜて食べるお菓子であり、その感覚からか、ご飯を主食で食べる行為が気持ち悪く感じられてどうしても苦手であった。それゆえ体重が増えず、優勝をとり逃すことが多かった。だがその後、決心してご飯に牛乳、チーズをかけて大量に食すことで体重を増やし、ついには本場所で優勝できた。 餅は食べられるらしく好物でもある。正月時に食するみぞれ餅、豆餅、きな粉餅、等はいける。だが「納豆餅だけはぜったい無理!!」とのことであった。暫く納豆は気持ち悪く苦手であったが、2012年頃から納豆嫌いを克服して現在では好き嫌いが全く無くなったという。2018年の時点では塩辛や納豆をおかずにするほど白米が好きになっており、日本食に対する抵抗は完全に払拭された。 酒に強く、ラキアをボトル一本飲んでようやく少し気持ちよくなる程度で、水割りのウィスキーなどは水を飲んでいるような感覚だという。
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食習慣
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/04 04:52 UTC 版)
信仰を持つ者は、食前の祈りと感謝の言葉を自らの神(『七色の覇王』のいずれか)に捧げる習慣がある。 牛は基本的に農耕用か搾乳用で、食用として育てているのは東大陸の大国で王侯貴族向けの例があるのみで、祭などの際に老いた牛を丸焼きにしたりすることはあるものの、ふだんの食事で食べることは一般的ではない。そのため、「ねこや」でもビーフシチューとビフテキを頼む客は少ない。 魚などの海産物は、種類によっては保存の魔法をかけて内陸部まで運ぶことができるが、シュライプ(エビ)のように基本的に港町でしか食べられないものもある。魚は生で食べてはいけないとしている地域もあれば、火を通していない魚料理でも食べる者もいるが、セイレーンのように生魚を食べることをもっぱらとしている種族以外は、食べる際に何らかの抵抗感を示している。 東大陸では砂糖が貴重で、菓子は砂糖をふんだんに使えば使うほど美味であるとされている。同じく、香辛料も東大陸では珍重されている。 酒は、ビールに似た「麦酒」(エール)などがある。ワインに近い「葡萄酒」は水で割らないと美味にならず、ウイスキーに似た「火酒」というドワーフ製の酒は強すぎ、味がしないためドワーフ以外にはあまり人気がないといった、難点がそれぞれ語られている。 発酵食品は、乳製品から作ったチーズ、ヨーグルト、魚から作った魚醤は地域によっては存在することが語られているが、納豆や味噌などの豆を発酵させて作る食品は異世界には存在しない模様で、エルフのファルダニアやクリスティアンが製法を研究している。 料理にあたっては、煮る、焼くという調理法が主流で、炒めるということは、海の国ではよくあるものの、東大陸では一般的ではない。蒸し料理もあまり存在しない。 作品中では触れられていないが、調理の際の魔術利用について、たとえば竈の火力調整は魔術を使えばできるが、そこまでやる魔術師はほぼおらず、薪を使った竈が主流となっている。
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食習慣
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/27 02:53 UTC 版)
野菜と果物の摂取はそれぞれ、喘息のリスクと重症度を下げるようである。小児の野菜と果物の消費量に応じて、喘息のリスクが下がる関係が見られ、妊娠期の母親の消費量はその子のリスクに無関係であった。一方、妊娠初期にアブラナ科の野菜(ブロッコリー、カリフラワー、キャベツ、クレソンなど)を摂取すると幼児の喘息症状の発生率軽減するというデータもある。22研究中17が野菜と果物は喘息やアレルギーの予後を良好にしているという関係が見られた。20か国29施設が参加した国際研究でも、野菜と果物の消費量が発症率に関係することが見いだされた。牛乳の消費と喘息の増加には関連があるが、単純な因果関係では説明できず、一部の喘息の人々では粘液産生を促している可能性がある。
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食習慣
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/02 14:12 UTC 版)
一般的に朝食は少なめで、コーヒー(あるいはマテ茶)とペイストリーからなっている。アルゼンチンのほとんどの地域では、昼食が1日の中でもっともしっかりした食事となる。ブエノスアイレス、ロサリオ、コルドバなどの大都市を除いて、ほとのどの街ではランチタイムには閉まっている。多くの人はこの時間に自宅に戻り、しっかりした食事とシエスタを楽しんでいる。アルゼンチンの伝統的な昼食は長く、よく発展している。アルゼンチン人は、夜に軽いスナック(メリエンダと呼ばれ、一般的にはコーヒーかマテ茶とペストリー)を食べることが多く、夜9時まで、あるいは週末にはそれより遅くまで夕食をとらないのが普通である。
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食習慣
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/23 16:55 UTC 版)
朝食、昼食は軽く済ませ、夕食にしっかりと食べるというのが主流。 朝食はタルティーヌ(tartine)と呼ばれる無精白の小麦を使った薄切りパンとコーヒーか紅茶で済ませることが多い。ワロン人はジャムなどを塗っただけの簡素なものだが、フラマン人は燻製肉やチーズを載せてサンドイッチのようにして食べる傾向がある。日曜の朝はピストレ(pistoles)という皮に牛乳を塗って焼き上げた拳大の白パンが伝統の朝食である。 昼食はテイクアウトなどで軽く済ませる。移民の経営する出身地料理の軽食スタンドが都市部にはほとんどどこにでもある。バゲットを使ったベルギー風サンドイッチのスタンドなどがある。午後には紅茶やコーヒーと共にチョコレートやワッフルが食べられる。 夕食は一日のうちで最も豪華である。ステーキなどの肉料理や魚料理に、野菜を添え、ジャガイモの付け合わせを盛りつけた3点セットがよく食べられている。スープが添えられることもある。デザートはほとんど必ず添えられる。
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食習慣
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/28 14:53 UTC 版)
「オボ・ラクト・ベジタリアニズム」の記事における「食習慣」の解説
西洋世界では、卵乳菜食が最も一般的な菜食主義である。ベジタリアン(菜食主義者)という用語を使用する場合、一般に卵乳菜食を指すと見なされる。卵乳菜食は、特にヨーロッパの一部地域や北アメリカの大都市のレストランや商店ではよく専用の食べ物が提供される。
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食習慣
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/22 06:32 UTC 版)
イレブンジズ アフタヌーン・ティー フル・ブレックファスト クリームティー サンデーロースト - イギリスの伝統的な食事で、日曜日に供される。
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