麦酒とは?

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > > > 麦酒の意味・解説 

ばく しゅ [1] 【麦酒】

麦を醸造した酒の総称

ビール [1]オランダ bier】

麦芽原料としてつくる苦みのあるアルコール飲料麦芽(主に大麦)の糖化液にホップ加えて低温発酵させ,発生した炭酸ガス混和したもの[季] 夏。 「 -瓶」 「生-」 〔「麦酒」とも書く〕


麦酒

読み方:バクシュ(bakushu)

ビール


麦酒

読み方:ビール(b^iru

麦を主成分とした酒精飲料一つ

季節

分類 人事


麦酒

読み方:ビール(b^iru

作者 内田百閒

初出 昭和18年

ジャンル 随筆


ビール

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/05/21 07:42 UTC 版)

(麦酒 から転送)

ビール: bier)は、アルコール飲料の一種。主に大麦を発芽させた麦芽(デンプンが酵素アミラーゼ)で糖化している)を、ビール酵母でアルコール発酵させて作る製法が一般的である。




[ヘルプ]
  1. ^ 現在の発泡酒「純生」とは別の製品
[ヘルプ]
  1. ^ http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/cgi-bin/list_nut_edit.pl
  2. ^ 小林登志子『シュメル 人類最古の文明』中央公論社、2005年。
  3. ^ Proc. Natl. Acad. Sci. USA doi: 10.1073/pnas.1601465113 (approved April 26, 2016).
  4. ^ KIRIN_キリンビール大学_古代ビールや中世ビール、日本初のビールまで。歴史的ビール復元プロジェクト グルートビール復元への道のり
  5. ^ a b アサヒビール | 世界のビールの歴史 Beer Century | ドイツ 19世紀
  6. ^ 野尾正昭「酒の科学」58項
  7. ^ Alabev.com The Ingredients of Beer. Retrieved 29 September 2008.
  8. ^ beer-brewing.com Beer-brewing.com Ted Goldammer, The Brewers Handbook, Chapter 6 – Beer Adjuncts, Apex Pub (1 January 2000), ISBN 0-9675212-0-3. Retrieved 29 September 2008 アーカイブ 2007年10月27日 - ウェイバックマシン
  9. ^ Beerhunter.com Michael Jackson, A good beer is a thorny problem down Mexico way, What's Brewing, 1 October 1997. Retrieved 29 September 2008.
  10. ^ a b “Geology and Beer”. Geotimes. (2004年8月). http://www.agiweb.org/geotimes/aug04/resources.html 2007年11月5日閲覧。 
  11. ^ Beerhunder.com Michael Jackson, BeerHunter, 19 October 1991, Brewing a good glass of water. Retrieved 13 September 2008.
  12. ^ a b c 村尾澤夫、荒井基夫 『応用微生物学 改訂版』 培風館、1993年、114-116頁。ISBN 4-563-07707-0
  13. ^ Wikisource 1911 Encyclopædia Britannica/Brewing/Chemistry. Retrieved 29 September 2008.
  14. ^ Farm-direct.co.uk Oz, Barley Malt, 6 February 2002. Retrieved 29 September 2008.
  15. ^ A. H. Burgess, Hops: Botany, Cultivation and Utilization, Leonard Hill (1964), ISBN 0-471-12350-1
  16. ^ a b Cornell, Martyn (2003). Beer: The Story of the Pint. Headline. ISBN 0-7553-1165-5. 
  17. ^ a b Unger, Richard W (2004). Beer in the Middle Ages and the Renaissance. Philadelphia: University of Pennsylvania Press. pp. 54–55. ISBN 0-8122-3795-1. 
  18. ^ Books.google.co.uk Richard W. Unger, Beer in the Middle Ages and the Renaissance, University of Pennsylvania Press (2004), ISBN 0-8122-3795-1. Retrieved 14 September 2008.
  19. ^ Heatherale.co.uk”. Fraoch.com. 2008年6月29日時点のオリジナルよりアーカイブ。2008年9月28日閲覧。
  20. ^ La Brasserie Lancelot est située au coeur de la Bretagne, dans des bâtiments rénovés de l'ancienne mine d'Or du Roc St-André, construits au 19 ème siècle sur des vestiges néolithiques”. Brasserie-lancelot.com. 2008年9月28日閲覧。
  21. ^ Head Retention”. BrewWiki. 2007年11月5日閲覧。
  22. ^ Hop Products: Iso-Extract”. Hopsteiner. 2007年11月5日閲覧。
  23. ^ beer.pdqguides.com PDQ Guides, Hops: Clever Use For a Useless Plan. Retrieved 13 September 2008.
  24. ^ cat.inist.fr, A better control of beer properties by predicting acidity of hop iso-α-acids, Blanco Carlos A.; Rojas Antonio; Caballero Pedro A.; Ronda Felicidad; Gomez Manuel; Caballero. Retrieved 13 September 2008.
  25. ^ Ostergaard, S., Olsson, L., Nielsen, J., Metabolic Engineering of Saccharomyces cerevisiae, Microbiol. Mol. Biol. Rev. 2000 64: 34–50
  26. ^ Google Books Paul R. Dittmer, J. Desmond, Principles of Food, Beverage, and Labor Cost Controls, John Wiley and Sons (2005), ISBN 0-471-42992-9
  27. ^ Web.mst.edu David Horwitz, Torulaspora delbrueckii. Retrieved 30 September 2008.
  28. ^ Google Books Y. H. Hui, George G. Khachatourians, Food Biotechnology pp847-848, Wiley-IEEE (1994), ISBN 0-471-18570-1
  29. ^ Google Books Ian Spencer Hornsey, Brewing pp221-222, Royal Society of Chemistry (1999), ISBN 0-85404-568-6
  30. ^ Michael Jackson's Beer Hunter — A pint of cloudy, please”. Beerhunter.com. 2008年9月28日閲覧。
  31. ^ EFSA.europa.eu Opinion of the Scientific Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies, 23 August 2007. Retrieved 29 September 2008.
  32. ^ Food.gov.uk Draft Guidance on the Use of the Terms ‘Vegetarian’ and ‘Vegan’ in Food Labelling: Consultation Responses pp71, 5 October 2005. Retrieved 29 September 2008.
  33. ^ Homebrewing for fun, taste and profit”. search.japantimes.co.jp. 2010年9月9日閲覧。
  34. ^ 醸造・発酵食品の事典 p.249
  35. ^ Roger Protz tries his hand at brewing”. Beer-pages.com (2007年6月). 2010年9月21日閲覧。
  36. ^ 麦酒醸造学 p.303-304
  37. ^ ABGbrew.com Steve Parkes, British Brewing, American Brewers Guild.
  38. ^ 醸造・発酵食品の事典 p.250
  39. ^ 麦酒醸造学 p.303-304
  40. ^ Goldhammer, Ted (2008), The Brewer's Handbook, 2nd ed., Apex, ISBN 978-0-9675212-3-7 pp. 181 ff.
  41. ^ 醸造・発酵食品の事典 p.250
  42. ^ Copper Brewing Vessels”. Msm.cam.ac.uk. 2008年9月28日閲覧。
  43. ^ Books.google.co.uk, Michael Lewis, Tom W. Young, Brewing, page 275, Springer (2002), ISBN 0-306-47274-0
  44. ^ 醸造・発酵食品の事典 p.250
  45. ^ 醸造・発酵食品の事典 p.250
  46. ^ Books.google.co.uk, Michael Lewis, Tom W. Young, Brewing, page 275, Springer (2002), ISBN 0-306-47274-0
  47. ^ 醸造・発酵食品の事典 p.251
  48. ^ beer-brewing.com Beer-brewing.com, Ted Goldammer, The Brewers Handbook, Chapter 13 – Beer Fermentation, Apex Pub (1 January 2000), ISBN 0-9675212-0-3. Retrieved 29 September 2008 アーカイブ 2007年10月27日 - ウェイバックマシン
  49. ^ 醸造・発酵食品の事典 p.251
  50. ^ 醸造・発酵食品の事典 p.251
  51. ^ a b beer-brewing.com Beer-brewing.com, Ted Goldammer, The Brewers Handbook, Chapter 13 – Beer Fermentation, Apex Pub (1 January 2000), ISBN 0-9675212-0-3. Retrieved 29 September 2008 アーカイブ 2007年10月27日 - ウェイバックマシン
  52. ^ Google Books Michael Lewis, Tom W. Young, Brewing pp306, Springer (2002), ISBN 0-306-47274-0. Retrieved 29 September 2008.
  53. ^ 醸造・発酵食品の事典 p.251
  54. ^ 醸造・発酵食品の事典 p.252
  55. ^ Tom Standsge 著、新井 崇嗣 訳 『世界を変えた6つの飲み物』 p.294、p.295 インターシフト 2007年3月20日発行 ISBN 978-4-7726-9507-7
  56. ^ キリンホールディングス_ニュースリリース_2008.8.8_キリン食生活文化研究所 レポートVol.10 2007年世界主要国のビール生産量2008年8月8日
  57. ^ キリン食生活文化研究所 レポートVol.33 2010年世界主要国のビール消費量
  58. ^ 田村功 「1 ベルギービールを知る」『ベルギービールという芸術』 光文社〈光文社新書〉、2002年9月21日、初版第1刷、16から19ページ(日本語)。ISBN 4-334-03161-72008年2月20日閲覧。
  59. ^ アフリカ、部族ごとの伝承ビール〜そして現代 | 世界のビールの歴史 | アサヒビール
  60. ^ 品川たんけん隊 第15回品川たんけん隊の集い
  61. ^ 野口正章は甲府商家の生まれで、『大日本洋酒缶詰沿革史』に拠れば野口は明治5年頃からイギリス人コブランドの指導を受け、県令藤村紫朗からの支援も得てビール醸造事業に着手するが、原材料の調達など事業は困難を極め10年で破綻したという(斎藤康彦「ワインとビール醸造」『山梨県史』通史編5近現代1)。
  62. ^ 吉田元、「軍政下奄美の酒(2)」『日本醸造協会誌』第101巻第12号、2006年、東京、公益財団法人日本醸造協会 [1]
  63. ^ ニッポンスタイル 第14回 黄金色に賭けた夢 〜「タカラビール」〜より
  64. ^ 食品加工技術発達史 第5章 1961年〜1975年「包装と流通の革新」テキスト版Flash版より
  65. ^ a b 「ジョッキ、ビン、缶…中身はぜ〜んぶ同じ 生ビール=新鮮の嘘」 - livedoorニュース 2006年8月18日掲載(2007年2月28日時点のアーカイブ
  66. ^ さあ夏本番、これば飲んどけ「激ウマ地ビール」番付”. ZAKZAK (2008年7月22日). 2008年7月23日閲覧。[リンク切れ]
  67. ^ a b c 法庫『酒税法』 より
  68. ^ a b c d ビールの表示に関する公正競争規約 (PDF) より
  69. ^ ホッピー物語 - ホッピービバレッジ
    アサヒゴールド - アサヒビール
  70. ^ どうして最初の1杯目は「とりあえずビール」なの? - Web R25 2009年3月2日







麦酒と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「麦酒」の関連用語

麦酒のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

画像から探す

PC-8001

出口

吉野和紙

ユーオプロケファルス・ツツス

アウターキャップ

軌道用マルチプルタイタンパー

雌阿寒岳

粘度指数





麦酒のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2017 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのビール (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2017 Weblio RSS