みず‐わり〔みづ‐〕【水割(り)】
水割り
水割り(みずわり)
水割り
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/04 16:15 UTC 版)
水割り(みずわり)とは、カクテルの一種。酒を飲料水で割ったものである。単に水割りといった場合、ウイスキーの水割りを指すことが多い[1]。
- ^ 安井泉「(1) 常識のシネクドキ」『ことばから文化へ—文化がことばの中で息を潜めている』開拓社、2010年。ISBN 978-4758925181。
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- ^ スティーヴン・マンスフィールド、おおしまゆたか「神々に愛されたビール」『ギネスの哲学 - 地域を愛し、世界から愛される企業の250年』英治出版、2012年。ISBN 978-4862761149。
- ^ a b c 達磨信 (2011年4月29日). “ウイスキー用語6/水割その1[入門篇]”. All About. 2021年4月17日閲覧。
- ^ a b 窪田順生 (2015年1月27日). “なぜ日本人はウイスキーを「水割り」で飲むのか?”. Business Media 誠. p. 1. 2021年4月17日閲覧。
- ^ a b c d 窪田順生 (2015年1月27日). “なぜ日本人はウイスキーを「水割り」で飲むのか?”. Business Media 誠. p. 2. 2021年4月17日閲覧。
- ^ 窪田順生 (2015年1月27日). “なぜ日本人はウイスキーを「水割り」で飲むのか?”. Business Media 誠. p. 3. 2021年5月2日閲覧。
- ^ a b 佐治敬三「佐治敬三(14)わが道を往く 「水割り」自然に浸透 44年、広告に「国際品」うたう」『日本経済新聞』、2016年9月12日。2023年9月13日閲覧。
- ^ 佐治敬三. “ウスケボー物語”. 学士会. 学士会アーカイブス. 2023年9月13日閲覧。
- ^ Stefan Van Eycken (2017). Whisky Rising The Definitive Guide to the Finest Whiskies and Distillers of Japan. Cider Mill Press. p. 275. ISBN 9781604336979
- ^ a b 『シングルモルト&ウイスキー事典』学研プラス、2014年、32頁。ISBN 978-4059137825。
- ^ a b c 福西英三『ウイスキー入門』保育社、1992年、121頁。ISBN 978-4586508341。
- ^ a b c ぴあレジャーMOOKS編集部『ウイスキーぴあ』ぴあ、2014年、33頁。ISBN 978-4835623825。
- ^ 「奥深きスコッチウイスキーの世界」『MonoMaster』2021年4月号、宝島社、2021年、52頁。
- ^ a b c d 輿水精一「「水割りウイスキー」の開発」『日本醸造協会誌』第90巻第3号、日本醸造協会、1995年、162-166頁、doi:10.6013/jbrewsocjapan1988.90.162、ISSN 0914-7314、NAID 130004306020、2021年6月6日閲覧。
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