魚介類
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魚介類(ぎょかいるい、英: fish and shellfish)、魚貝類、魚や貝など水産動物の総称[1]。水族(すいぞく)とも[1]。魚類、貝類、エビ、カニ、タコ、イカ、ウニ、ナマコなど。人間の食用となる種は「シーフード」とも呼ばれる。
- ^ a b c 「魚介類」『広辞苑』第6版
- ^ a b 塩田雄大 (2003年6月1日). “魚介類? 魚貝類? - 最近気になる放送用語”. NHK放送文化研究所. 2019年8月8日閲覧。
- ^ a b c seafood Encyclopaedia Britannica
- ^ Sea 1.2 Lexico
- ^ 国内銀行初、横浜銀行の社員食堂に「サステナブル・シーフード」導入、食堂運営受託のグリーンハウスと協働 食品産業新聞社 ニュースWEB(2019年6月13日)2020年3月1日閲覧
- ^ 生鮮食品品質表示基準 2006年2月28日、農林水産省告示第210号
- ^ 例:農林水産省・農林水産物円滑化推進事業・海外貿易制度等調査報告書・ロシア編・市場特性
- ^ 商標法・類似商品役務審査基準・第29類
- ^ The State of World Fisheries and Aquaculture 2016(国際連合食糧農業機関 FAO)pdfファイル。P.3
- ^ a b c d 「魚に含まれる栄養素」京都府漁業協同組合
- ^ カルシウムを多く含む食品 公益財団法人 骨粗鬆症財団 パンフレット的な資料
- ^ “Eicosapentaenoic acid inhibits oxidation of high density lipoprotein particles in a manner distinct from docosahexaenoic acid”. Biochemical and Biophysical Research Communications 496 (2). (2018). doi:10.1016/j.bbrc.2018.01.062.
- ^ Yokoyama, M.; Origasa, H.; Matsuzaki, M. et al. (2007). “Effects of eicosapentaenoic acid on major coronary events in hypercholesterolaemic patients (JELIS): a randomised open-label, blinded endpoint analysis”. Lancet 369 (9567): 1090–1098. doi:10.1016/S0140-6736(07)60527-3. PMID 17398308.
- ^ エパデール 持田製薬
- ^ Harold McGee 香西みどり訳『マギー キッチンサイエンス』2008年、共立出版 pp.179-183
海産物
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朝鮮半島は海に囲まれた地理ゆえ、海藻類や魚介類の消費量も多く、魚介類の生食も行われるようになった。韓国の朝鮮時代では一般家庭では肉よりも魚や野菜を主とした食卓が普通であったが、現代の韓国では逆になる。
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海産物
「海産物」の例文・使い方・用例・文例
- 海産物
- わが国は海産物に恵まれている。
- この地方は海産物に恵まれている。
- 海産物.
- 北海道は海産物に富む
- 日本は無限の海産物を有す
- 海から海産物を取る
- 北海道は海産物が多い
- 海産物を扱う職業
- 海産物を扱う職業の人
- 食用になる海産物
- 米や海産物を俵詰めにしたもの
- スーパーマーケットの魚売り場や,他の場所で聞くことができ,海産物の売り上げ増加に貢献している。
- 全国漁業協同組合連合会(全漁連)は,海産物の人気をより高めようと,この歌のテープを全国のスーパーマーケットに配ったのだ。
- 彼らは現在,特に子どもたちの間で,海産物の消費が定着することを期待している。
- 一方,海産物を扱うあるオンラインショップは,同店が販売する中国産ハマグリが安全であることを示そうと努めている。
海産物と同じ種類の言葉
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