ベーコン、スモークソーセージ入りエルテンスープ
ベーコン 添えのエルテンスープ
豆の粒が見えなくなるほどに煮詰めることと、セルリアック(根セロリ) を煮込むためにドロドロの状態になり、「飲む」というよりは「食べる」感じのスープとなる[3] 。また、ぶつ切りにした太いスモークソーセージを一緒に煮込むため、肉の味や燻製香がする[2] [3] 。
オランダのスーパーマーケット では根セロリやニンジンなどがセットになっている「エルテンスープ・セット」が販売されており、家庭でソーセージを加えて調理する[3] 。
日本においてはスプリットピーの入手が困難であるため、レンズ豆 やグリーンピース で代用されることがある[1] [2] [3] 。
外部リンク
ウィキメディア・コモンズには、
エルテンスープ に関連するカテゴリがあります。
スープ ブラッドスープ
ブラッドスープ
ブラックスープ
鶏とアヒルのブラッドスープ
チェニナ
アヒルの血と春雨のスープ
ジュカ
キスジョンカ
ムクロッカ
ナムトック
ブタの臓器のスープ
豚の血のスープ
プルデラスカ
サクサン
シュワルツザウワー
シュバルトゾッパ
豆のスープ
15ビーンスープ
アーミッシュプリーチングスープ
ビッサラ
ボブチョルバ
ボーネシュルップ
ブレネボン
コシード・マドリレーニョ
コシード・モンタニェス
ファバダ・アストゥリアーナ
ファソラダ
紅豆湯
ヨーカイバブレベシュ
クートゥ
クル・ファスルイェ
クスクス
クヮティ
マッコ
ミネストラ・ディ・チェーチ
パスタ・エ・ファジョーリ
パスルジュ
レッド・ピーズ・スープ
セネート・ビーン・スープ
ソパ・デ・ラカッサ
スプ・オ・ゴルギャン
シチュー・ピーズ
チーズのスープ
チーズスープ
ビールスープ
カルド・デ・ケソ
モテ・デ・ケソ
スプ・オ・フロマージュ
クリームスープ、及び ヨーグルトスープ
イラン式ヨーグルトスープ
ビスク
ボボ・デ・カマラン
チキン・マル
チャウダー
アスパラガスのクリームスープ
ブロッコリーのクリームスープ
キノコのクリームスープ
ホウレンソウのクリーム煮
クレーム・ニノン
クラジュダ
オイスターシチュー
シークラブスープ
スープ・デュ・バリー
サザン・イリノイズ・チャウダー
スパス
タルビナ
タラトール
トイガスープ
ヴィシソワーズ
ヤイラ・チョルバス
ゾム
フルーツスープ 麺料理 ナッツのスープ
ピーナッツスープ
クルミスープ
ピーナッツシチュー
野菜スープ 関連項目
スープとサンドイッチ
スープの一覧
一汁三菜
他のスープ関連の一覧記事
シチューの一覧