防御機構とは? わかりやすく解説

防御機構

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/01 00:51 UTC 版)

ホルムアルデヒド」の記事における「防御機構」の解説

ホルムアルデヒド有毒であり、生体防御機構存在するDNA修復 ホルムアルデヒドによるDNA損傷修復する機構がある。詳細は「DNA修復」を参照 解毒 生成したホルムアルデヒドは、グルタチオン反応しHM-GSHとなり、酵素のADH5によりF-GSH、さらに別酵素FGHによりギ酸となり、再び一炭素代謝原料になると発表された。

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防御機構

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/15 04:12 UTC 版)

緑の香り」の記事における「防御機構」の解説

緑の香りは、(特に草食動物により)植物体が攻撃されて傷ついたときに、傷害という物理的な刺激および害虫唾液含まれる一部成分生理学的な直接引き金としてその傷で急速に生成されテルペンとともに放散(バースト)される。バースト現象葉組織の破砕後数秒後に始まり、2~3分持続することが確かめられている。緑の香り役割は、食害傷害加害者(草食動物)が忌避する臭気としてこれ以上攻撃防止することや、傷口消毒防御、および加害者天敵誘引などである。緑の香りテルペンテルペノイドといった、食害応答して植物から放出される揮発性有機化合物植食者誘導性植物揮発性物質(英: Herbivore-Induced Plant Volatiles:HIPVs)と総称されるHIPVs組成は、被害者である植物および加害者である動物種類、それらの発生段階被害受けたときの状態により変化する緑の香り主成分である(E)-2-ヘキセナール(青葉アルデヒド一種)はα,β-不飽和カルボニル基をもっていて化学的に反応性が高いため、生体成分に求核攻撃を行う。このため(E)-2-ヘキセナール草食生物病気対す防衛物質として機能する考えられている。緑の香り生合成必須の酵素脂肪酸ヒドロペルオキシドリアーゼをコードする遺伝子欠損させたジャガイモでは、アブラムシ生長・増殖が高まる傾向にあり、緑の香りアブラムシ増殖抑制物質として機能している可能性がある。また、アブラナ科植物食害するモンシロチョウ(Pieris rapae)の幼虫(アオムシ)の天敵であるアオムシサムライコマユバチ(Cotesia glomerata)は緑の香り誘引される。このように緑の香り草食昆虫天敵誘引する緑の香りによる間接的な防衛機構の例はさまざまな植物-草食昆虫-天敵生物の関係で成り立つことが知られている。 最近では、他の植物発した緑の香りさらされた未被害植物防衛強化する現象発見されまた、緑の香り感応した植物において緑の香り成分およびその混合比により応答異なることが見出された。このため鼻のような嗅覚器官持たない植物緑の香り認識する機構持ち緑の香り植物個体間の情報伝達物質としても機能することが示唆されている。この緑の香り認識・応答機構はいくつ発見されている。例えば、未被害トマトは、食害受けた同種のトマトから大気中に放出され緑の香り一種である(Z)-3-ヘキセノール(青葉アルコール)を細胞内取り込み配糖体(Z)-3-ヘキセニルビシアノシド(英: (Z)-3-hexenylvicianoside:HexVic)に変換する。この変換については、(Z)-3-ヘキセノールが細胞内グルコース結合した後にアラビノース転移することによる機構と、ビシアノース作られた後に(Z)-3-ヘキセノールと結合してHexVicになる機構考えられている。HexVicはヨトウムシハスモンヨトウ(Spodoptera litura)の成育抑制生存率低下もたらす

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