骨切りとは?

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 国語辞典 > 骨切りの意味・解説 

ほね きり [4][0] 【骨切り】

骨を断ち切ること。
ハモなど小骨の多い調理するとき、身がばらばらにならない程度に、身ごと骨を細かく切ること。

ハモ

(骨切り から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/08/04 06:16 UTC 版)

ハモ(鱧、Muraenesox cinereus )は、ウナギ目ハモ科に分類される魚の一種。


  1. ^ 魚介類の名称表示等について(別表1)”. 水産庁. 2013年7月18日時点のオリジナルよりアーカイブ。2013年5月29日閲覧。
  2. ^ 日本おさかな雑学研究会 『頭がよくなる おさかな雑学大事典』 p.73-74 幻冬舎文庫 2002年
  3. ^ 白井翔平 監修 太平洋資源開発研究所編 全国方言集覧 【動植物標準和名⇨方言名検索大辞典】 【第一期】東北/北海道編 [上巻][下巻]生物情報社(直販)2001年
  4. ^ 馬渕和夫 編著 古写本和名類聚抄集成 第三部 勉誠出版株式会社 2008年 635-6頁
  5. ^ 小津安二郎監督の1962年映画『秋刀魚の味』は川崎市の話だが、恩師の佐久間(東野英治郎)が教え子の宴会に呼ばれる。

    「美味しい美味しい。こんな美味いものは、生まれてこのかた食ったことがありません。これは、なんというものですかいの?」教え子の一人が、「先生、それは、ハモです」すると先生、「ハム?」「いや、ハムじゃなくハモ」「アア、ハモ——なるほど、結構なもんですなア。ウーム、鱧か・・・。サカナ偏にユタカ・・・」…と先生、納得した様子。酔いつぶれて畳に臥している先生をみた教え子の一人が「ヒョータン(先生のあだ名)、ハモの字は知っていても、食ったことがねえんだぜ」と知識だけの教師を皮肉っている。

  6. ^ 食・漢方薬・健康のブログ[1]
  7. ^ 岡嶋(2014)、p.70
  8. ^ 岡嶋(2014)、p.70
  9. ^ 岡嶋(2014)、p.70
  10. ^ 岡嶋(2014)、p.70
  11. ^ 上海のお昼ご飯![2]
  12. ^ 食・漢方薬・健康のブログ[3]
  13. ^ 【レシピ709】冷涮海鰻(ハモの冷シャブ)[4]
  14. ^ 一般社団法人漁業情報サービスセンター. “漁港別品目別上場水揚量・卸売価格”. 産地水産物流通調査. 水産庁. 2015年11月19日閲覧。
  15. ^ KBS京都ホームページ「祇園祭」良くある質問から [5]


「ハモ」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「骨切り」の関連用語

骨切りのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



骨切りのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2019 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのハモ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2019 Weblio RSS