鱧の蒲焼とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 鱧の蒲焼の意味・解説 

鱧の蒲焼

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/05 14:08 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動
画像提供依頼:実物の画像提供をお願いします。2021年8月

鱧の蒲焼(ハモの蒲焼き、鱧の照焼、ハモの照焼)は、京都を代表する京料理の一つである。鱧の照焼とも言われる。

調理法 

ハモを開いて骨切りをして、白焼にする。鱧の頭と骨で出汁をとった特製のタレでふっくら焼き上げる。薄口醤油みりん砂糖などを混ぜ合わせたたれをつけて焼く。鱧を焼く際には、細長いことから、開いた鱧に金串などを打っておき横長の焼き台(串焼器)を用いて焼き上げる。

食べ方

  • 鱧の蒲焼は、漢方薬で消化を助けるとされる山椒の粉を振りかけて食べる。
  • 鱧寿司などにする。

脚注

関連リンク

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「鱧の蒲焼」の関連用語

1
8% |||||

2
6% |||||

鱧の蒲焼のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



鱧の蒲焼のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの鱧の蒲焼 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS