食中毒。とは? わかりやすく解説

しょく‐ちゅうどく【食中毒】

読み方:しょくちゅうどく

有毒物質含まれ飲食物摂取したことによって起こる中毒総称嘔吐(おうと)・腹痛下痢などの症状がある。腸炎ビブリオぶどう球菌サルモネラ菌病原大腸菌ボツリヌス菌などによる細菌性のもの、キノコ・フグなどの自然毒よるもの青酸・鉛・水銀などの化学物質よるもの分けられる食あたり食品中毒


食中毒

食品起因する胃腸炎神経障害などの中毒症総称で、その原因物質によって微生物性食中毒、自然毒食中毒毒キノコフグ毒かび毒などが原因)、化学物質による食中毒、その他原因不明なものに分類されます。
微生物性食中毒は細菌性食中毒ウイルス性食中毒分けられこのうち細菌性食中毒は、感染型毒素型分類されます。
感染型食中毒食品中に増殖した原因菌サルモネラ属菌リステリア腸炎ビブリオエルシニア菌など)を食品とともに摂取した後、原因菌腸管内でさらに増殖して臨床症状起こします
毒素型食中毒:細菌生産する毒素により臨床症状起こすものです。食品内で原因菌増殖し産生され毒素原因物質となる食品内毒素型と、摂取された生腸管内で増殖し産生する毒素原因物質となる生体内毒素型分けられます。前者には、黄色ブドウ球菌ボツリヌス菌セレウス菌嘔吐型)などがあり、後者には腸管出血性大腸菌ウェルシュ菌セレウス菌下痢型)などがあります
参考静菌微生物積極的に死滅させないのですが、増殖抑制される状態におくことをい
ます。 低温貯蔵塩蔵などの貯蔵中では、微生物死滅せず、静菌の状態で存在することがあります
除菌微生物死滅伴わずに、微生物を、何らかの方法洗浄ろ過など)によって取り除くことをいいます微生物積極的に死滅させることはできませんが、除菌により存在する微生物数が減少することになり、その程度に応じて食品などの保存性延長されます。
殺菌一般には、微生物数を死滅させる操作加熱薬剤処理、電磁波処理、加圧など) をいいます殺菌して一部微生物生存している場合あります食品製造の際は、食中毒腐敗原因となる有害微生物加熱殺菌する商業的殺菌商品価値維持できる程度殺菌が行われます
滅菌あらゆる微生物死滅させ、または除去することをいいます高温による滅菌のほか、薬剤電磁波などが用いられます。

食中毒[Food poisoning]


食中毒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/01 13:52 UTC 版)

食中毒(しょくちゅうどく)とは、病原微生物やその代謝産物、有毒有害な化学物質等の毒素を含む飲食物ヒトが口から摂取した結果として起こる疾病中毒)の総称である[1]。その症状は下痢嘔吐発熱などに代表される[2]




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