増やさないとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 活用形辞書 > 増やさないの意味・解説 

増やさない

読み方:ふやさない

サ行五段活用動詞増やす」の未然形である「増やさ」に、打消助動詞「ない」が付いた形。

日本語活用形辞書はプログラムで機械的に活用形や説明を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

増やさない

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/09 14:14 UTC 版)

食中毒」の記事における「増やさない」の解説

食材冷蔵冷凍することは、原因体の増殖抑えるのに非常に効果的である。一般には、10度以下で増殖鈍り、-15程度増殖停止すると言われている[誰によって?]。しかし、いずれも不活化死滅)するわけではない実際細菌研究者実験使用する一般的な冷凍庫よりも低温冷凍保存している。すなわち、あくまでも増殖停止しているだけであって滅菌効果はない)。一度冷凍した食材でも解凍すれば増殖再開し保存温度十分に低くない場合にはゆっくりではあるが増殖は進む。家庭用冷凍庫冷却能力が低いことが多く大きめ食材においては中心温度十分に下がるまでにだいぶ時間がかかることがあり、その間増殖進んでしまうことがある加熱調理用のでも、調理直前まで低温保管し原因菌増殖を防ぐ。 冷蔵庫食材大量に詰め込んだ場合冷気循環うまくいかず、庫内といえども所によって十分に冷却されないということ発生する一般には、最大容量の7割以上の食材入れないことが、冷蔵庫正し使い方であるとされる高濃度塩分には増殖抑える効果がある。しかし、効果期待できるほどの濃度場合一般的にはそのまま食べるのには適さないため、梅漬けなどの少量食べるもの以外では塩抜きをしてから食べることになる。また、黄色ブドウ球菌腸炎ビブリオなどは好塩菌とも呼ばれ比較高濃度塩分存在下でも増殖が可能であるため、これらの対す効果若干低い。リステリア菌では耐塩性強く30%の塩分濃度でも生き抜くことができる。 細菌増殖には欠かせないことから、乾燥させることは食中毒予防になる。一部食材除いて食材を完全に乾燥させることはできないため、この観点重要になるのは調理器具である。調理器具洗浄したあとはすみやかに水分拭き取り湿気少ない場所に置くことが推奨される。特に木製器具水分浸透して乾燥しにくいため、引き出しの中などではなく風通しのよい場所に吊るすなどの工夫必要になるまた、ふきんは食器拭いたあと、よく乾くように、やはり風通しのよい場所に吊るさなければいけない。 酸(酢など)が存在する増殖至適環境ではなくなるため細菌増殖抑えられることが多い。特に生の魚介類に酢やレモン汁をかけて食べ料理マリネ呼ばれ世界中魚介類豊富な地域食べられている。しかし、酸による制効果それほど高いものではない。腸炎ビブリオなど酸に弱いもあるが、一般的な食事適した濃度の酸で不活化殺菌)できる少ない。また、日本酒ワイン焼酎程度アルコール濃度では、一部原因菌不活化することはできない。従って、病原体増殖防止あるいは滅菌殺菌目的アルコール飲料使用することは予防方法にはならない

※この「増やさない」の解説は、「食中毒」の解説の一部です。
「増やさない」を含む「食中毒」の記事については、「食中毒」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「増やさない」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

「増やさない」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「増やさない」の関連用語

増やさないのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



増やさないのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの食中毒 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2025 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2025 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2025 GRAS Group, Inc.RSS