起源と地理的分布とは? わかりやすく解説

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起源と地理的分布

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/25 11:31 UTC 版)

ケール」の記事における「起源と地理的分布」の解説

地中海沿岸自生していたヤセイカンラン原産とされ、紀元前200年には古代ギリシア薬用食用として栽培されていた。ヨーロッパへ6世紀ごろに、航海中のビタミンCを補うために船に積んでいたケルト人によって伝えられた。イギリスオランダドイツなどで食用目的栽培され多く品種作り出された。耐暑性耐寒性が強いケールは、中世ヨーロッパで最も一般的な緑黄色野菜であり、食糧難時代ヨーロッパ飢餓から救ったケールは、冬が訪れ地域では地表大きく広げ1年中暑い地域では背が高くなるなど、その土地風土気候合わせて姿を変えてきた。栽培しやすく栄養価が高いため、ヨーロッパ北米南米アフリカアジア世界各地広がり重要な野菜として栽培されている。しかし冷涼な気候を好むため、熱帯地方ではほとんどが高地限定される東アフリカ南部アフリカでは、最も重要な葉野菜1つである。コラードケールは、スワヒリ語で「(次の)週を何とか乗り切る」を意味する「スクマウィキ」と言う東アフリカ南部アフリカでは、繰り返し収穫する背の高いタイプ人気だが、中央アフリカではあまり見られず、西アフリカではまれである。熱帯アフリカでは、広く分布するポルトガルケールやマローステムケール除けば、カーリーケール(curly kaleのような西洋タイプはほとんど見られない輸入品種は収量均一性には優れているが、現地品種見られるような病害虫への耐性がなく、消費者好み合わない低地での栽培適さない、などの問題がある。 スコットランドでは、スコッチケールScotch Kale)が伝統的な食生活の中で重要な位置占めており、いくつかの方言ケールは「食べ物」と同義語である。"off one's kale "は「体調悪くて食べられないこと」を意味するイギリスでは第二次世界大戦中、「Dig for Victoryキャンペーンによりケールなどの野菜栽培奨励され欠乏する栄養素補ったポルトガルではポルトガルケール(コラード系)が多く栽培されポルトガル入植者によってブラジル渡ったイタリアではトスカーナケール(カーボロネロ)が、中国では8世紀頃からチャイニーズケール(芥藍カイラン)の、花のつぼみが一般的に食べられている。 アメリカには17世紀伝わったが、サラダ飾り用や花束などの装飾用が主だった1990年代初頭から栄養的に注目され2010年頃セレブの間でスーパーフードとしてブレイクし、グリーンスムージーサラダ、ケールチップスなどの人気食材して使われている。コラードケールは、アフリカから奴隷とともにアメリカ渡ったアメリカ南部家庭菜園では冬の定番野菜であり、貧し農民貴重なミネラルビタミン供給源になった今でもアメリカ南部では重要な野菜のひとつであり、アフリカ系アメリカ人ソウルフードである。

※この「起源と地理的分布」の解説は、「ケール」の解説の一部です。
「起源と地理的分布」を含む「ケール」の記事については、「ケール」の概要を参照ください。

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