グリーンスムージー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/24 01:46 UTC 版)
ナビゲーションに移動 検索に移動グリーンスムージー(英: Green SmoothieまたはHealth shake)は、生の葉野菜とフルーツと水をミキサー (ブレンダー) で混ぜ合わせた飲み物。
スムージーというと冷たいシャーベット状の飲み物を連想するが、グリーンスムージーは常温で飲むのがいいとされている。
作り方
葉野菜2種類、果物2種類、水を基本とする。 デンプンの多い野菜(ニンジン、レンコン、南瓜、イモ類等)やタンパク質(ヨーグルト、豆乳)は消化に負担がかかるため使用しないことが望ましいとされる [1]。
脚注
- ^ ヴィクトリア・ブーテンコ『グリーン・フォー・ライフ』高木書房、2010年、140頁。ISBN 978-4-88471-418-5。
関連項目
外部リンク
- グリーンスムージーのページへのリンク