起源と呼び名の種類とは? わかりやすく解説

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起源と呼び名の種類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/17 03:15 UTC 版)

ピエロギ」の記事における「起源と呼び名の種類」の解説

ピエロギには多くの別名(ピェロギペロギペローギピロギピローギピロゲンプローギ)があり、いずれも「ロ」にアクセントがある。 ピエロギ起源をたどるのは難しい。ダンプリングユーラシア大陸全域見られるが、「ピエロギ」という特定の名前、および スラヴ祖語の「pir」(祝祭の意味)を持つ西および東スラヴ語群における様々な同根語 は、近代国民国家標準語先行してスラヴ諸国で共通であるが、多くの国では「パイ」を意味している。東スラヴ語群ベラルーシ人ロシア人ウクライナ人西スラヴ語群ポーランド人スロバキア人、およびバルト人ラトビア人リトアニア人はこの料理食べるが、別の名前の場合がある(例えば、ベラルーシではkaldunyリトアニアではコルドゥーナイ(koldūnai))。東ヨーロッパでは、この料理一種を、「茹でること」の語から派生した名前で知られるロシア語でварить(varit ヴァリーチ)、ウクライナ語でварити(varyty))。これらにはベラルーシラトビアロシアウクライナヴァレーニキワレニキヴァレーヌィク(варэнiкi、vareņiki、варе́ники、варе́ники、「茹でたもの」を意味する形容詞varenyyより)も含まれるイタリアラビオリトルテリーニトルテッリーニ)、アシュケナジムクレプラハ酷似している。トルコザカフカジエ中央アジアでは生地丸く肉を詰めた料理マントゥ (Manti (dumpling)) 、ヒンカリ (Khinkali) 、チュチュヴァラと呼ばれる東アジアでは、中国ワンタンチャオズ日本ギョーザモンゴルボーズネパール/チベットモモアフガニスタンマントゥ大韓民国マンドゥなどの類似した料理がある。

※この「起源と呼び名の種類」の解説は、「ピエロギ」の解説の一部です。
「起源と呼び名の種類」を含む「ピエロギ」の記事については、「ピエロギ」の概要を参照ください。

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