生物学的性質
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/11 00:35 UTC 版)
国際がん研究機関 (IARC) の分類によれば、酢酸ビニルは「ヒトへの発がん性が疑われる物質(Group 2B)」と評価されている。マウスに対して高濃度 (10,000 ppm) で食道がんを発生した報告があるが、実際にヒトで発がん性を示す証拠は得られていない。
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生物学的性質
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/10 15:21 UTC 版)
口はそれを所有する生物によって構成要素や構造が様々であり、その機能に見合った生活をしている。ヒト(人)という地上脊椎動物に限らず、消化器官系の初端となっており、専ら栄養素の摂取等に用いられる。多く動物の口には付属器官があり、それには舌や歯、外分泌器等を備え、歯による咀嚼の様な食餌の補助に限らず、外敵に対抗し、身を守る手段として利用している。 人を含め多くの脊椎動物の口には歯に相当するものが内部に付属しており、摂食に伴う咀嚼や消化液(唾液)との攪拌という機能以外に、発声の補助や味覚、呼吸等様々な行動を補助する器官となっている。また、外部唇と開閉部のみを指して口と呼ぶ事がある。 形態学的には、口とは顔面前面部に顎関節の補助によって開閉する開口部を指し、粘膜に覆われ様々な付属器官を持つ消化器官の開口端とされる。 歯は食物の消化の一環として咀嚼の他、外部に対する攻撃、モノの把持を行う。 舌は味覚を司るだけでなく、口腔内に入ってきた食物の攪拌を行う。 唾液腺には顎下腺、耳下腺、舌下腺等多数の唾液腺があり、消化の補助として唾液を分泌する。 口腔内粘膜は消化器粘膜の一部であり、味覚の補助機関でもある。粘膜は外皮に比べ分子量の小さな化学物質を吸収しやすいため、口腔内に食べ物が滞留しやすい事からも吸収器官の役割も担っていると言える。 口は、消化系の入り口であり、体表に開いた孔として認められる。その周辺には、餌を取り込むための筋肉が発達しているのが通例である。また、周辺に食物を取り込み、裁断するための構造が付属する場合が多い。それらの形は、取り込む食物の種類によっても大きく変化する。
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生物学的性質
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/15 14:19 UTC 版)
眉間をハンマーや指で軽く叩くと、瞬目(まばたき)が起こる。これを眉間反射という。正常である場合は何度か叩くことで刺激に慣れるが、繰り返しまばたきが続く場合は成人では異常であり、これをマイヤーソン徴候と呼ぶ。 眉間の皮膚の張りは、脱水症状の評価に使用することができる。眉間の皮膚をそっとつまみ、放した後に元に戻らない場合は脱水の傾向にある。 眉間点は、頭長を測定するための人体計測点として用いられる。
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生物学的性質
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 23:05 UTC 版)
これまでの研究から、フムロンは抗菌、抗酸化、シクロオキシゲナーゼ-2阻害活性を含む様々な生物活性をin vitroで示すことが明らかにされている。
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