環境科学・農業とは? わかりやすく解説

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環境科学・農業

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/03 21:42 UTC 版)

リン酸塩」の記事における「環境科学・農業」の解説

生態学において、リンの化合物 (phosphate) は環境における重要な制御因子みなされている。生物エネルギー代謝不可欠なATPDNAは、リン酸分子一部に含むヌクレオチドからできており、生物現存量バイオマス)は環境中から得られるリン酸の量から大きく制約受けている。生物細胞重要な構成元素としては他に炭素窒素が重要であるが、炭素光合成化学合成によって、植物などの炭酸同化能力のある生物大気中や水中二酸化炭素から、窒素窒素固定能力のある細菌大気中の窒素からほぼ無尽蔵に生態系存在するバイオマス取り込むことができる。ところが、リン土壌中や水中存在する量が限られているし、溶存するリン酸塩として生物利用しやすい形態存在する量はさらに限られている。 海洋生態系において、海面豊かな太陽エネルギー受けているが、表層海水通常リン酸塩乏しく生物生産性乏しいことが多い。海水中からバイオマス取り込まれリン生物の死とともに海底に沈むので、海水中のリン海底偏在する炭酸同化行われる表層有光層)へリン供給される道筋は、陸上からの流入と、海底からの湧昇など少数限られこうした供給場所で顕著な生物生産見られる土壌中ではリン酸存在量それほど多くないのに加えて、その多く不溶性化合物となっていることが多い。植物土壌中のリン酸化合物をめぐる競争細菌といった微生物に対して劣勢であるのに加え不溶性リン酸化合物吸収する能力それほど高くない植物のはしばし共生し複合体である菌根形成してリン酸塩獲得有利にしている。リン酸塩などの栄養塩類獲得極端に困難な環境適応した植物として、生きた昆虫などから獲得するような進化遂げた食虫植物知られている。 生態系多く場合限られたリン酸供給によって成立しているため、自然界みられないような量のリン酸供給されると、しばしば生態系崩壊につながる。たとえば水界生態系多量リン酸供給されると、特定の植物プランクトン大量増殖し赤潮アオコ発生をみる。このとき大量増殖した藻類水中有機物増加させて有機物汚濁原因となったり、毒性のある藻類増えることで、他の生物悪影響与えることとなる。 リン酸塩はしばし洗剤水質軟化剤として配合される。しかし、リン酸水環境放出生態系バランスを壊す原因となるため、リン酸を含む合成洗剤販売規制される地域もある。アメリカ合衆国では、1970年ミシガン湖近接するシカゴ市洗剤リン酸塩含有量規制が行われたほか、日本では1979年琵琶湖有する滋賀県条例洗剤リン酸塩含有量規制行ったリン酸塩体内過剰に摂取するカルシウム吸収阻害され骨粗しょう症にもなりかねない事例がある。このようなことを受けて一部のコンビニエンスストアチェーンでは、ハム・ソーセージ使った食品からリン酸塩排除する取り組み行っている。 農業において、リンリン酸塩)は植物の主要栄養素であるため、肥料成分一つとして重要である。リン鉱石地層リン鉱床から採掘されるかつては単に粉砕されたままで肥料利用されたが、今日では化学肥料原料として利用される通常化学処理により過リン酸肥料重過リン酸石灰リン酸アンモニウム燐安)の原料とされる。この処理により、リン酸成分量高められ水溶性向上するので植物すばやく利用できるうになる肥料分類通常3つの数字表される最初窒素成分実効量で次がリン成分実効量(P2O5 量として換算)そして最後カリ成分実効量(K2O 量として換算)である。例えば、10-10-10 肥料上記3つの成分10パーセントずつ含み残り増量剤であることを意味する

※この「環境科学・農業」の解説は、「リン酸塩」の解説の一部です。
「環境科学・農業」を含む「リン酸塩」の記事については、「リン酸塩」の概要を参照ください。

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