ヒソップ
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/07/20 03:54 UTC 版)
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ヒソップ
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分類 | |||||||||||||||||||||
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学名 | |||||||||||||||||||||
Hyssopus | |||||||||||||||||||||
英名 | |||||||||||||||||||||
Hyssop |
ヒソップ(ヤナギハッカ属、Hyssop (Hyssopus)) は、地中海の東から中央アジアまで植生する半樹木である。
特徴
真っ直ぐに伸びた幹は60cmぐらいの高さになり、良い香りがする。葉は細い長方形で2-5cmの長さである。夏の間には枝の先端にピンクか青い花が咲く。10-12の種があるが、最も有名な種は、ヤナギハッカ(H. officinalis)で、地中海などで栽培されている。
歴史
聖書に登場するが[1][2]、イスラエル周辺には自生しないことから聖書のヒソプではないと考えられている。中世においては、スープ、ピクルス、ミートパイなどに、苦味を添えることを目的に使用された[3]。
日本に伝えられたのは明治末期だが、最近まで普及しなかった[4]。
利用
肉や魚の臭み消し、料理の彩りや香りづけ、また多くのリキュールに材料の一つとして使用されている[3][4]。
バンクスの本草書には、ヒソップは口内のあらゆる病気を治療し、人間の体内の寄生虫を駆除すると記述されている[3]。
脚注
- ^ 旧約聖書 レビ記 14:6 列王紀上 4:33
- ^ 新約聖書 ヨハネによる福音書 19:29
- ^ a b c 西洋中世ハーブ事典・70頁
- ^ a b 永岡治 著『クレオパトラも愛したハーブの物語 魅惑の香草と人間の5000年』 PHP研究所 1988年 p188
参考文献
- マーガレット・B・フリーマン著、遠山茂樹訳「西洋中世ハーブ事典」(八坂書房) ISBN 978-4-89694-925-4
関連項目
- ハーブ - ハーブの一覧
- アブサン - 薬草系リキュールの一つで、原料にヒソップが用いられる。
- ザアタル
- アニスヒソップ - アガスターシェ(Agastache)。アニスヒソップ、ジャイアントヒソップ、とも呼ばれるが(日本の小売店での流通名としてはアニスヒソップが多い。)、シソ科カワミドリ属の別種の植物。
外部リンク
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