スペイン・ポルトガル
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1188年にレオン王国で最初のコルテスが開催された。その後、カスティーリャ王国・アラゴン王国・ポルトガルでもコルテスが開催され、課税や王位継承の承認や立法に対する請願を掌った。またコルテス閉会中には代わりにフンタが組織され、コルテスでの決定事項の監視やその他の事務処理を行った。しかし絶対王政の確立に伴い、貴族や都市の権力が削がれてしまい、17世紀には都市代表が王の指名となるなど実質的意義が失われ、コルテスも殆ど開催されなくなった。
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スペイン・ポルトガル
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/27 14:31 UTC 版)
「血液の食用利用」の記事における「スペイン・ポルトガル」の解説
スペインやポルトガルではブラッド・ソーセージはMorcillaと呼ばれ、豚の血液の他、香辛料や脂肪、野菜が入っている。 アンダルシアのsangre encebolladaやバレンシアのsang amb ceba にはタマネギと共に鶏や豚の血液を固めたものが入っている。スペインのパンケーキであるFilloa(英語版)には、ガリシア地方においては血液を入れることがある。 ポルトガル北部のMinho地方では、Papas de sarrabulho(ポルトガル語版)と呼ばれる独特なにおいをもつ伝統料理のスープがある。スープは豚の血に鶏肉、豚肉、ハム、サラミ、レモン、パンが入ったもので、よくクミンが振りかけられている。この料理は割と重めで冬に好んで食べられるが、ポルトガル南部ではめったに食べられない。 ポルトガルの伝統料理のcabidela(英語版)は鶏肉や兎肉に鶏や兎の血液を加え、時折ビネガーで薄められる。また、cabidelaの別のバリエーションとしてヤツメウナギの血肉を米と共に調理したものがあり、これはポルトガルの河川にヤツメウナギがやってくる3月から4月にかけて食される。 モンデゴ川流域には豚の血液の入ったお菓子であるPapas de moadoがある。
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スペイン・ポルトガル
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「現代音楽/地域別の動向」の記事における「スペイン・ポルトガル」の解説
スペインの現代の代表的な作曲家として、かつてシュトックハウゼンのアシスタントを務め、コンクールの審査員を務めたことも多いトマス・マルコ、指揮者でもあるクリストバル・アルフテル(伯父の(エルネスト・アルフテルも作曲家)、武満徹により日本でも度々紹介されたルイス・デ・パブロ、バルセロナで活躍するホセ・ルイス・デ・デラスらが知られる。 一方、ポルトガルでは、ジョリー・ブラガ・サントス(1924-1988)や、シュトックハウゼンのアシスタントを務めたホルヘ・ペニショがいた。サントスの「スタッカート・ブリランテ」作品63はリスボン・メトロポリタン・管弦楽団の重要なレパートリーである。一方、国際的な知名度が高いエマヌエル・ヌネスは、長らくフランスのパリ音楽院で教えたのち定年退職した。 経済的に厳しくなると同時に、イベリア半島も有力な若手が進出しにくくなっている中、ルイ・ペンハはISCM大会でデビュー、ルイ・アンチュヌス・ペナはマルチラーノ国際作曲賞で優勝し、地味ではあるが個性的な作品で話題を集めている。
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スペイン・ポルトガル
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/28 23:06 UTC 版)
スペイン王とポルトガル王 (1581年 - 1640年) スペイン王とシチリア王及びナポリ王(16世紀 - 1700年) ※ただしこれは、正式な王位ではなく「副国王」の称号。 スペイン王国そのものもカスティーリャ王国、アラゴン王国、レオン王国、ナバラ王国、カタルーニャ君主国などの同君連合によって成立しており、カルロス1世からイサベル2世までの歴代の諸王は、正式にはそれら全ての君主であることを称していた(イサベル2世 (スペイン女王)#称号を参照)。ハプスブルク家によるスペインとポルトガルの同君連合も、スペインによるポルトガルの併合というよりは、カスティーリャを中心とする連合王国にポルトガルも加わったという側面が強い。また、スペイン(エスパーニャ)という国名はラテン語のヒスパニアに由来し、元来はポルトガルを含むイベリア半島全域を指す地域名であった。 ポルトガル王とアルガルヴェ王(1385年 - 1910年) ジョアン1世から最後の王マヌエル2世まで。 ポルトガル王とブラジル王(ポルトガル・ブラジル及びアルガルヴェ連合王国、1815年 - 1825年)
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