焜炉
ガスレンジ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/18 02:17 UTC 版)
ガスレンジはトップバーナーとオーブンで構成されるガスレンジで、レストラン、ホテル、学校、病院等の最も基本的な厨房機器である。
※この「ガスレンジ」の解説は、「焜炉」の解説の一部です。
「ガスレンジ」を含む「焜炉」の記事については、「焜炉」の概要を参照ください。
ガスレンジ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/18 20:01 UTC 版)
コンロ、ストーブなどとも呼ばれる。鍋やフライパンなどを直火にて熱するために使用される。1口から複数口まで、寸法に応じて様々なバリエーションがある。メーカによっては、口数や火力などオーダーメイドで対応することもある。家庭用のテーブルコンロと同じく、台の上に設置するだけのタイプと、脚を有し自立するもの、オーブンと一体になったものがある。材質は腐蝕防止のためにステンレス製が多いが、バーナ部分のみは鋳物や鉄製となる。 スープレンジ(ローレンジ) スープや出汁を取るための寸胴(ズンドウ)を長時間加熱するための専用レンジ。通常のレンジの天板の高さが800mm程度であるのに対し、これを500mm程度にして調理のしやすさと内容物の取り出しやすさを図っている。 中華レンジ 炒め物用のバーナ、スープ用のローレンジ、茹で麺用のバーナを1台にまとめたもので、中華料理店やラーメン店などで用いるためこの名前がある。複数の専用機器を用意する必要が無いため、設置スペースと費用面でのメリットがある。
※この「ガスレンジ」の解説は、「ガス機器」の解説の一部です。
「ガスレンジ」を含む「ガス機器」の記事については、「ガス機器」の概要を参照ください。
「ガスレンジ」の例文・使い方・用例・文例
ガスレンジと同じ種類の言葉
- ガスレンジのページへのリンク