麺
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麺の種類
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主たる成分 | 名称・大分類 | 名称・小分類 | 主な国や地域 | 備考 |
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小麦粉 | うどん | 讃岐うどん | 日本・香川県 | |
五島うどん | 日本・長崎県 | |||
稲庭うどん | 日本・秋田県 | |||
伊勢うどん | 日本・三重県 | |||
博多うどん | 日本・福岡県 | |||
氷見うどん | 日本・富山県 | |||
きしめん | 日本・愛知県 | |||
ほうとう | 日本・山梨県 | |||
ひもかわ | 日本・群馬県 | |||
一本うどん | 日本・京都府 | |||
耳うどん | 日本・栃木県 | |||
だんご | 日本・大分県 | だんご汁 | ||
ひやむぎ | 日本 | |||
素麺 | 節麺 | 日本 | ||
沖縄そば | 日本・沖縄県 | |||
中華麺 | 板麵 | 中国 | ||
ビャンビャン麺 | 中国・陝西省 | |||
刀削麺 | 中国・山西省 | |||
炸醤麺(ジャージャー麺) | 東アジア | |||
烙麺 | 中国・浙江省 | |||
ホッケン・ミー | シンガポール | |||
ロングパスタ | スパゲティ | イタリア | ||
スパゲティーニ | イタリア | |||
フェデリーニ | イタリア | |||
カペッリーニ | イタリア | |||
タリアテッレ | イタリア | |||
ブカティーニ | イタリア | |||
ソフトスパゲッティ式めん | 日本 | |||
ラグマン | 中央アジア | |||
シュペッツレ | ドイツ・シュヴァーベン | |||
大麦粉 | もちむぎ麺 | 日本・兵庫県 | ||
片栗粉(じゃがいも) | 春雨 | 日本 | [注 1] | |
冷麺 | 朝鮮半島 | [注 2] | ||
ミエン | ベトナム | |||
マロニー | 日本 | [注 3] | ||
キビ粉 | きびめん | 日本 | ||
葛粉 | 葛切り | 日本 | ||
アワ粉 | 鉄絲麺 | 中国 | ||
粟麺 | 日本 | |||
米粉 | ライスヌードル | ビーフン | 東アジア | |
フォー | ベトナム | 切り麺 | ||
ブン | ベトナム | 押し出し麺 | ||
ナンジ― | ベトナム | |||
クイティアオ | タイ | 粿条 | ||
バンティアオ | タイ | 粄條 | ||
米線 | 中国・雲南省 | |||
餌絲 | 中国 | もち米とうるち米 | ||
イデアッパ | スリランカ | |||
こんにゃく粉 | 糸こんにゃく(しらたき) | 日本 | ||
缶詰麺 | 日本 | |||
低カロリー麺 | 日本 | |||
サツマイモ粉 | 六兵衛 | 日本・長崎県 | [注 4] | |
地瓜麺 | 台湾 | |||
サトイモ粉 | 芋頭麺 | 日本 | ||
蕎麦粉 | 蕎麦(蕎麦切り) | 十割蕎麦 | 日本 | |
二八蕎麦 | 日本 | |||
更科蕎麦 | 日本 | |||
田舎蕎麦 | 日本 | |||
藪蕎麦 | 日本 | |||
蕎麺 | 中国・四川省 | |||
ピッツォッケリ | イタリア | |||
大豆粉 | 黒豆麺 | 日本 | ||
豆腐麺 | 日本 | |||
韃靼蕎麦粉 | 韃靼蕎麦 | 日本 | ||
とうもろこし粉 | 酸湯子 | 中国 | ||
ヒエ粉 | ひえめん | 日本 | [注 5] | |
モロコシ粉 | 紅麺 | 中国 | ||
ヤマノイモ粉 | 薯蕷麺 | 日本 | [注 6] | |
緑豆粉 | 太平燕 |
|
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豆箕麺 | 中国 | |||
涼粉 | 中国 | |||
トチノミ | 橡麺(栃麺) | 日本 | [注 7] | |
テングサ | ところてん | 日本 | ||
海藻 | 海藻麺 | 日本 | [注 8] | |
タピオカ | バンカン | ベトナム | ||
すり身 | 魚うどん | 日本・宮崎県 | ||
魚そうめん | 日本・京都府など |
注釈
出典
- ^ 原材料が100%「豆」の「ゼンブヌードル」はパスタなのか何なのか実際に食べて確かめてみた GIGAZINE(2020年10月13日)2020年10月28日閲覧
- ^ 山田昌治『麺の科学』(講談社ブルーバックス)p.14
- ^ 「日清食品、栄養と簡単調理両立のパスタ」日本経済新聞ニュースサイト(2019年3月26日)2019年4月5日閲覧
- ^ a b c d e f g 豊田実「最近の麺事情について」『調理科学』24巻 1号 1991年 p.36-42, doi:10.11402/cookeryscience1968.24.1_36
- ^ a b c 吉田宗弘. “うどん類の歴史と分類”. 関西大学. 2020年11月8日閲覧。
- ^ 全国公正取引協議会連合会『生めん類の表示に関する公正競争規約』
- ^ 消費者庁: 乾めん類品質表示基準
- ^ a b 全国公正取引協議会連合会: 即席めんの表示に関する公正競争規約及び施行規則
- ^ a b 消費者庁: マカロニ類品質表示基準
- ^ 消費者庁『調理冷凍食品品質表示基準』
- ^ 山田昌治『麺の科学』(講談社ブルーバックス)p.16
- ^ 山田昌治『麺の科学』(講談社ブルーバックス)p.15
- ^ 池上俊一『パスタでたどるイタリア史』(岩波ジュニア新書)p.19
- ^ 山田昌治『麺の科学』(講談社ブルーバックス)p.22
- ^ 山田昌治『麺の科学』(講談社ブルーバックス)p.24
- ^ 奥山忠政『文化麺類学・ラーメン篇』2003年,明石書店
- ^ 山田昌治『麺の科学』(講談社ブルーバックス)p.25
- ^ 池上俊一『パスタでたどるイタリア史』(岩波ジュニア新書)p.32
- ^ 麥部:麪:麥末也。从麥丏聲。
- ^ 麪:束晳麪賦云重羅之麪塵飛雪白
- ^ 食部:餅:麪餈也。从食并聲。
- ^ 岡田哲『ラーメンの誕生』2002年,ちくま新書(筑摩書房)
- ^ 麺のルーツを味わう - 奈良公園で索餅まつり 奈良新聞、2023年7月9日閲覧
- ^ 池上俊一『パスタでたどるイタリア史』(岩波ジュニア新書)p.16
- ^ 池上俊一『パスタでたどるイタリア史』(岩波ジュニア新書)p.25
- ^ 池上俊一『パスタでたどるイタリア史』(岩波ジュニア新書)p.35
- ^ 池上俊一『パスタでたどるイタリア史』(岩波ジュニア新書)p.50
- ^ 池上俊一『パスタでたどるイタリア史』(岩波ジュニア新書)p.146
- ^ a b 講談社ブルーバックス: 山田昌治『麺の科学』p.30
- ^ 山田昌治『麺の科学』(講談社ブルーバックス)p.61
- ^ 山田昌治『麺の科学』(講談社ブルーバックス)p.33
- ^ 山田昌治『麺の科学』(講談社ブルーバックス)p.37
- ^ 山田昌治『麺の科学』(講談社ブルーバックス)p.46-p.47
- ^ a b 山田昌治『麺の科学』(講談社ブルーバックス)p.40
- ^ 山田昌治『麺の科学』(講談社ブルーバックス)p.99
- ^ 世界の伝統的な製麵技術 5つの系列 - 石毛直道食文化アーカイブス
- ^ 有限会社規格サービス: 2011年2月JIS追録差し替え情報
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