農食環境学群とは? わかりやすく解説

農食環境学群

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/14 16:18 UTC 版)

酪農学園大学」の記事における「農食環境学群」の解説

循環農学酪農コース 畜産学コース 農学コース 農業経済学コース 教職コース 循環農学類では、人と自然が共生し物質エネルギー循環するシステム作る循環農法」を基本思想に、生産から経営経済まで農産業のすべてを学ぶ。IT牛舎農場、畑、放牧地などがある広大なキャンパス生かし実践的な学び展開している。講義加え、土、作物、牛に触れ多彩な実習カリキュラム用意している。学外さまざまな人や機関と密接に連携し新たな視点身につける学外出て現場を知ることによって、将来生産者研究者企業人になったときの実践力を培う3年次からの専門教育では、酪農学、畜産学農学、および農業経済学の4コース分かれて知識技術を学ぶ。乳牛肉牛、豚、、羊、馬などの家畜に関する飼養生体機能生殖生理畑作稲作などの農業生産さらにはそうした酪農産業関連する市場流通などの経済学学び教員免許家畜人工授精師食品衛生責任者などの資格取得可能となっている。 食と健康学類食品機能科学コース 食品開発学コース 食品流通コース 管理栄養士コース 教職コース 食と健康学類では、安心安全な「食品」の製造・加工流通から健康までの教育・研究を行う。食品全般理解するため、土から育てた作物が人の体のなかで変化するまで、一連の流れ体験しながら学ぶ。たとえば、1年次には作物栽培家畜触れ農業実習生産現場体験する2・3年次にさまざまな食材加工などの実習をする。4年次学内外で専門研究する。「食」は、安全性アレルギー問題食糧自給率低下高齢者向けの食品開発必要性などさまざまな課題があり、今後注目される学問分野である。食品に関する栄養性製造原理企画開発市場流通、さらに健康を維持するための知識技術学び教員免許栄養士食品衛生管理者フードスペシャリストなどの資格取得可能となっている。 環境共生学類野生動物コース 生命環境学コース 環境共生学類では、地球環境社会環境諸問題科学的に解明し解決する方法を探る。野生の動植物に対して、ひとつの生命として向き合いすべての自然のつながり理解する学びを行う。4年間を通してさまざまなフィールドでの実習実験演習取り入れた実学教育展開し複雑な生態系を肌で理解する情報解析など現場で役立つ実践的なノウハウを身につけ、自然と人調和共生する社会形成貢献できる人材育成する自然環境野生動物管理外来生物対策狩猟気象エネルギー地理情報システムGIS)といったことに関する知識技術学び教員免許気象予報士公害防止管理者生物分類技能検定ビオトープ管理士シカ捕獲認証狩猟免許などの資格取得可能となっている。

※この「農食環境学群」の解説は、「酪農学園大学」の解説の一部です。
「農食環境学群」を含む「酪農学園大学」の記事については、「酪農学園大学」の概要を参照ください。

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