記事名
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/07 17:57 UTC 版)
配列は単行本初出の光文社版に、表記は現行の中央公論新社版に拠る。括弧内は中央公論新社版の配列番号と子母澤による会見記の記事名。 しじみ貝の殻 ‐ 子爵 石黒忠悳氏の話 (1.石黒況翁のこと) 蛤の藻潮蒸し ‐ 資生堂主人 福原信三氏の話 (2.「味覚極楽」のころ) 冷や飯に沢庵 ‐ 増上寺大僧正 道重信教氏の話 (3.俗人の冷や飯) 天ぷら名人譚 ‐ 俳優 伊井蓉峰氏の話 (4.晩年の伊井蓉峰) 砲煙裡の食事 ‐ 子爵 小笠原長生氏の話 (5.小笠原中将・山本・八代両大将) 貝ふろの風情 ‐ 民政党総務 榊田清兵衛氏の話 (6.北国の味) 鯉の麦酒だき ‐ 伯爵 柳沢保恵氏の話 (7.キザはごめん) 西瓜切る可からず ‐ 銀座千疋屋主人 斎藤義政氏の話 (9.果物の王) 珍味伊府麺 ‐ 男爵夫人 大倉久美子さんの話 (8.大倉さんのこと) うまい物づくし ‐ 伯爵 溝口直亮氏の話 (10.新発田の殿様) 大鯛のぶつ切り ‐ 俳優 尾上松助氏の話 (12.名優さま) 酒、人肌の燗 ‐ 元鉄道大臣 小松謙次郎氏の話 (13.ロボット) 日本一塩煎餅 ‐ 鉄道省事務官 石川毅氏の話 (11.塩煎餅・カステラ・醤油) 宝珠荘雪の宵 ‐ 伯爵 小笠原長幹氏の話 (15.対の大島) 長崎のしっぽく ‐ 南蛮趣味研究家 永見徳太郎氏の話 (14.旦那文士) 新しいお釣銭 ‐ 日本橋浪華家 古藤嘉七氏の話 (19.うまい家) そばの味落つ ‐ 医学博士 竹内薫兵氏の話 (20.寸刻の味) 真の味は骨に ‐ 印度志士 ボース氏の話 (24.ボースさんのこと) あなご寿司 ‐ 筑前琵琶師 豊田旭穣さんの話 (16.琵琶の女王) 奥様方の奮起 ‐ 実業家 鈴木三郎助氏の話 (21.粋なこと) 三重かさね弁当 ‐ 舞踊家元 花柳壽輔さんの話 (22.持って生まれたもの) お茶に落雁 ‐ 赤坂虎屋 黒川光景氏の話 (23.法学士の羊羹) 新巻の茶づけ ‐ 東京駅長 吉田十一氏の話 (18.坊主鮭) 高島秋帆先生 ‐ 麻布大和田 味沢貞次郎氏の話 (26.日本一の鰻) 料理人自殺す ‐ 伯爵 寺島誠一郎氏の話 (28.寺島の御前) 梅干の禅味境 ‐ 医学博士 大村正夫氏の話 (27.大倉翁の主治医) しぼり汁蕎麦 ‐ 陸軍中将 堀内文次郎氏の話 (25.舌の望郷) 蒲焼の長命術 ‐ 大記者 竹越三叉氏の話 (29.交詢社の洋食) 料理人不平話 ‐ 宮内省厨司長 秋山徳蔵氏の話 (30.材料に食われる) 当番僧の遣繰り ‐ 鎌倉円覚寺管長 古川堯道氏の話 (31.うどんに生醤油) 四谷馬方蕎麦 ‐ 彫刻師 高村光雲翁の話 (32.耳学問) 竹の子天ぷら ‐ 実業家 三輪善兵衛氏の話 (17.ミツワの三輪さん)
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/26 15:27 UTC 版)
正式な英語と日本語によるタイトルが長期間存在しなかったが、英語タイトルは、「Why Are You Being Like This?」または「Why Are You Being Like This?」であり、日本語タイトルは「どうしてそうなの」・「なぜ、このようだから」で通用している。英語正式タイトル「oh come on」は全く知られておらず、使われてもいない(この曲から数年後に開設された公式動画サイトcoremidasなどのみ)。 邦題はEMI版韓国語ベスト盤において「ウェイロニ(どうしてそうなの)」が正式な邦題として明らかになったが、日本語版の「ウェイロニ (Japanese ver.)」が先に発売されているため、記事名を「ウェイロニ」としている。
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