湖北料理とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 湖北料理の意味・解説 

湖北料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/24 02:41 UTC 版)

湖北料理(こほくりょうり、中国語 湖北菜 フーベイツァイ Húběi cài)は、中華人民共和国湖北省郷土料理鄂菜(がくさい、オーツァイ É cài)・楚菜(そさい、チューツァイ Chǔ cài)とも呼ばれる。省内の各地で特徴が異なり、特に省都武漢ではさまざまな味付けが混在しているため、中華料理菜系への分類が難しい。


  1. ^ 湖北警務公所第一次統計書
  2. ^ 雷友山、「浅談武漢茶館的過去和現在」『農業考古』2000年第4期p143-144、2000、江西省社会科学院、南昌


「湖北料理」の続きの解説一覧


このページでは「ウィキペディア」から湖北料理を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から湖北料理を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から湖北料理を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「湖北料理」の関連用語

湖北料理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



湖北料理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの湖北料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS