漢沔菜とは? わかりやすく解説

漢沔菜

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/23 15:15 UTC 版)

湖北料理」の記事における「漢沔菜」の解説

漢沔菜は武漢(ぶかんさい)ともいい、最も多彩で、各地特徴兼ね持つ。塩味料理には胡椒をよく利かせる場合もある。他地方料理を出す店も多く、特に「点心」や「小吃」と呼ばれる軽食品の種類が豊富であるが、それぞれの専門店出している。また、朝食適したものもあり、朝から供されている。

※この「漢沔菜」の解説は、「湖北料理」の解説の一部です。
「漢沔菜」を含む「湖北料理」の記事については、「湖北料理」の概要を参照ください。


漢沔菜

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/23 15:15 UTC 版)

湖北料理」の記事における「漢沔菜」の解説

清蒸武昌 - 梁子湖などのダントウボウ(団頭魴、Megalobrama amblycephala。コイ科メガロブラマ属)の蒸し物 臘肉 - 豚の干し肉洪山紅菜苔炒め物 沔陽三蒸 - 仙桃市蒸し物三種(蒸肉・蒸白丸・蒸珍珠丸子) 千張肉 - 煮て揚げた豚バラ肉蒸し物 蟠龍 - 鍾祥市豚肉魚肉ロール 八卦湯 - 亀スープ 排骨藕湯 - 蓮根と豚スペアリブスープ 吊子湯 - 壷蒸しスープ 瓦罐湯 - 壷蒸しチキンスープ 汆 - 花の形の魚肉すり身スープ 雲夢麺 - 雲夢県淡水魚作る魚そうめん 豆皮 - ご飯と具の湯葉包み焼き。老通城酒楼のものが有名。 熱乾麺 - 辛い混ぜそば油そば一種。蔡記のものが有名。 米酒 - 麹を湯に溶いた甘い飲料

※この「漢沔菜」の解説は、「湖北料理」の解説の一部です。
「漢沔菜」を含む「湖北料理」の記事については、「湖北料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「漢沔菜」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「漢沔菜」の関連用語

1
18% |||||

2
2% |||||

漢沔菜のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



漢沔菜のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの湖北料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS