漢沔菜
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/23 15:15 UTC 版)
漢沔菜は武漢菜(ぶかんさい)ともいい、最も多彩で、各地の特徴を兼ね持つ。塩味の料理には胡椒をよく利かせる場合もある。他地方の料理を出す店も多く、特に「点心」や「小吃」と呼ばれる軽食品の種類が豊富であるが、それぞれの専門店が出している。また、朝食に適したものもあり、朝から供されている。
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漢沔菜
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清蒸武昌魚 - 梁子湖などのダントウボウ(団頭魴、Megalobrama amblycephala。コイ科メガロブラマ属)の蒸し物 臘肉菜苔 - 豚の干し肉と洪山紅菜苔の炒め物 沔陽三蒸 - 仙桃市の蒸し物三種(蒸肉・蒸白丸・蒸珍珠丸子) 千張肉 - 煮て、揚げた豚バラ肉の蒸し物 蟠龍菜 - 鍾祥市の豚肉魚肉卵ロール 八卦湯 - 亀スープ 排骨藕湯 - 蓮根と豚スペアリブのスープ 吊子煨湯 - 壷蒸しスープ 瓦罐鶏湯 - 壷蒸しチキンスープ 橘瓣魚汆 - 花の形の魚肉すり身スープ 雲夢魚麺 - 雲夢県の淡水魚で作る魚そうめん 豆皮 - ご飯と具の湯葉包み焼き。老通城酒楼のものが有名。 熱乾麺 - 辛い混ぜそば、油そばの一種。蔡林記のものが有名。 米酒 - 麹を湯に溶いた甘い飲料。
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