店のメニュー・特徴
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/24 05:33 UTC 版)
大衆食堂「大食」 ラーメン(葱・タマネギ・ナルトを切る、麺を茹でる、スープを注ぐ) ビール(ビールを注ぐ) ラーメンは、材料を切る、煮込む、スープを注ぐというほかの料理にも共通する調理をするため、ここで調理方法を覚えることが重要である。 また、客の収容数が5人と他の店に比べ少ない上、メニューの流れる速度も遅い。 ファーストフード「FOODFAST」 ハンバーガー(ニンジン・タマネギ・肉を切る、空気抜き、肉を焼く、ケチャップで味付け) フライドポテト(ポテトを揚げる、塩をかける) ドリンク(ドリンクを注ぐ) ハンバーガーは4工程と長いが、切る以外全ての工程がまとめられる。 ドリンクはこぼすと数秒間のタイムロスが発生するため、特にボスとの対決では注意が必要。 多国籍料理「ETHNIC」 黒ビール(黒ビールを注ぐ) 焼きそば(肉・キャベツを切る、そばを焼く) エビチリ(海老の殻を剥く、揚げる、ソースをかける、焼く) 納豆定食(納豆を混ぜる、米を研ぐ、米を炊く) イージーモードでは省略される。 エビチリは待つ工程が2度あるため時間がかかる。このステージから客の出入りも多くなる。 納豆定食は最初の工程から全てまとめてしまう事ができる。 序盤は黒ビールを頼む客が多く、中盤以降は納豆定食も混ざってくる。 和食処「和食」 煮物(芋の皮を剥く、出し汁を入れる、煮込む) 天麩羅(海老の殻を剥く、カボチャ・ナスを切る、衣を付ける、揚げる) 抹茶ソフトクリーム(ソフトクリームを巻く) 独特の工程があるソフトクリームは1工程でも出来の良いものを作るには時間がかかる。時間が無ければ適当に作ろう。 天麩羅は揚げる以外の工程が単独でこなさなければならず、数人分一度に作るために他の客を待たせすぎて帰らせてしまわないように注意が必要。 ファミリーレストラン「ReStoURaNtFaMiLY」 ハンバーグ(肉を切る、空気抜き、フライ返し) カレーライス(肉・ニンジン・タマネギを切る、具材を焼く、ルーを入れる、煮込む) お子様ランチ(肉・ニンジン・タマネギを切る、ケチャップをかける、焼く) パフェ(ソフトクリームを巻く) ハンバーグは3工程あるが、待つ必要のない料理で空気抜き以降は一度に数人分作ることが出来る。 パフェは前ステージのソフトクリーム同様に時間がなければ適当に作るといいだろう。 カレーライスは待つ工程が二つあり、時間がかかる。お子様ランチと焼く工程が重ならないように注意。 屋台「謎屋台」 たこ焼き(たこ・紅ショウガを切る、卵を割る、かき混ぜる、たこ焼きを作る) アメリカンドッグ(衣を付ける、揚げる) わたあめ(巻く) チョコバナナ(バナナの皮を剥く、チョコレートをつける) イージーモードでは省略される。 待つ工程がある料理はアメリカンドッグしかないため、どの料理も早く作れる。 わたあめは多少時間がかかるが1工程でまとめることが可能なため対戦では主力になる。 チョコバナナは2工程だが、どちらもまとめられないため単独で作る必要がある。 序盤はチョコバナナを頼む客が多く、中盤以降はわたあめを頼む客が多い。 高級ホテル「高級グレートホテル」 ビフテキ(肉を広げる、塩をかける、ステーキを焼く) ピザ(タマネギ・サラミ・トマトを切る、ピザ生地をのばす、チーズをかける、オーブンで焼く) ホットケーキ(卵を割る、かき混ぜる、ホットケーキを焼く、シロップをかける) オムライス(肉・ニンジン・タマネギを切る、卵を割る、卵を焼く、卵で包む) カクテル(カクテルを振る) カクテル以外すべて待つ工程があるだけでなく、同じ調理器具を使う料理があるので他の料理の工程を意識した作業が必要。 序盤はビフテキやオムライスを頼む客が多く、中盤以降はカクテルやピザを頼む客が多い。 客の出入りがかなり多くなる。 城「キャッスル城」 餅(餅をつく) スパゲッティ(肉・ニンジン・タマネギを切る、煮込む、ケチャップをかける、焼く) 餃子(肉・白菜を切る、餃子の皮で包む、水を注ぐ、餃子を焼く) うどん(うどんの生地を踏む、うどんを切る、煮込む、汁を注ぐ) かき氷(氷を削る、シロップをかける) デザート(リンゴの皮を剥く) イージーモードのラストステージ。メニューの数が一番多い。 餅はまとめられる上、簡単に作れるため対戦では主力になる。 うどんは4工程全て一度に数人分作ることができるが、煮込む過程がスパゲッティと重ならないように注意が必要。 序盤はうどん、餅を頼む客が多く、中盤以降はデザートが混じってくる。 魔女が住むところ「魔女の家」(このステージのみ全て架空の料理。) みなぎるクスリ(蛇の皮を剥く、衣を付ける、揚げる、茹でる) 変なクスリ(芋の皮を剥く、包む、オーブンで焼く) 不思議なスープ(脳味噌のような物・キノコを切る、汁を注ぐ、煮込む) ノーマルモード・グルメモードのラストステージ。最終ステージだがメニューの数は後半のステージとしては少ない3品。 1工程で終わる料理がなく、客の出入りが非常に激しい上、メニューの進む速度が早い上に全てのメニューの最後に待つ工程がある。 料理に所々緑がかった芋を使ったり、蛇の皮を剥いて衣を付けたり、怪しげなキノコを切ったりと全ての料理が不気味である。
※この「店のメニュー・特徴」の解説は、「俺の料理」の解説の一部です。
「店のメニュー・特徴」を含む「俺の料理」の記事については、「俺の料理」の概要を参照ください。
- 店のメニュー・特徴のページへのリンク