店と暖簾分けとは? わかりやすく解説

店と暖簾分け

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/27 00:38 UTC 版)

駿河屋」の記事における「店と暖簾分け」の解説

和歌山出店した後も伏見・京町の店舗残され総本家呼ばれており、京都側から見れば和歌山にも出店した形となっていた。 そのため、法人化の際も和歌山本店とは別に京都伏見総本家駿河屋」として設立され1946年昭和21年)に「駿河屋食品工業」と合併して経営統合している。 1781年天明元年)に「伏見京橋・駿河屋」が諸大名休息所として分家して伏見・油掛町に開業し1811年文化8年)に「大阪・駿河屋」が伏見・油掛町から次男岡本三郎分家して大阪淡路町一丁目現在の大阪市中央区東南角に開業1818年文政元年)に京都の「するがや祇園下里」が「総本家駿河屋」の別家として暖簾分けして開業するなど江戸時代には一族分家による暖簾分けが行われた。 そのほか、「大阪・駿河屋」に勤めた初代惣助主人認められ暖簾分けをされて大阪心斎橋開業した後に堺・甲斐町現在の堺市)に移った堺・駿河屋」や祇園末吉町の「するがや祇園下里」より分家して暖簾分けされて明治中期開業した京都の「先斗町・駿河屋」など、分家からさらに分かれて駿河屋」を暖簾継承しているところもある。 それ以外にも、1868年明治元年)に総本家から暖簾分けした京都の「京三条・駿河屋」、1934年昭和9年)に暖簾分けされた京都の「二条・駿河屋」のように明治以降にも暖簾分けが行われている。 この様に、「駿河屋」は多く分家別家を持つようになったまた、1886年明治19年)には京都駅前に出店するなど本店以外にも店舗展開した

※この「店と暖簾分け」の解説は、「駿河屋」の解説の一部です。
「店と暖簾分け」を含む「駿河屋」の記事については、「駿河屋」の概要を参照ください。

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