使用方法と注意点とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 使用方法と注意点の意味・解説 

使用方法と注意点

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/09 22:49 UTC 版)

圧力鍋」の記事における「使用方法と注意点」の解説

圧力鍋用いた調理基本的に加熱加圧蒸らし減圧の、計4つ段階がある。加熱して圧力調整用のおもりが蒸気動き始めるまでの時間加熱時間そのあとやや火力絞って圧力をかけ続けるのを加圧時間加熱終えて放置するのを蒸らし時間と呼ぶことが多い。そして最後工程圧力調整弁のおもりを外すなどして、圧力を逃がす減圧作業となる。通常これら4つ工程足したものが調理時間とされ、キッチンタイマーなどで計りながら調理進めていく場合と、電気式など自動制御される場合がある。 調理後に弁を操作して減圧始める際、止まっていた沸騰圧力低下とともに再開して蒸気発生することもあるので、減圧中の弁から噴出する蒸気でやけどしないよう、取り扱いには注意が必要となる。蓋を開ける際には、十分に減圧して圧力開放できていないと、高温内容物ごと上方噴出して室内勢いよく飛び散り高温蒸気高温飛散した食品を体に浴びてけどしたり、激し勢いで体にぶつかって大怪我をする可能性がある。このため内圧が高い間はを開くハンドルロックがかかるなどの安全機構が付いている。早く圧力開放するには鍋に水をかける方法があるが、安全弁から汁などが吹き出す可能性がある。鍋をにつけて冷や方法もあるが、ステンレス製のものは熱伝導の関係から鍋底などを歪ませる可能性もある。また、鍋と隙間にあるパッキン消耗品で、これが劣化する蒸気噴出した吹き飛ぶ危険性がある。 以上のように圧力鍋取り扱いには特に注意すべき事項存在する日本では一般家庭用品品質表示法適用対象となっており雑貨工業品品質表示規程取扱い上の注意表示義務定められているが、特に圧力鍋については表示すべき事項追加して定めている。 調理原理上、加圧のために十分な水分空間(すなわち空気)が鍋の中になけれならないこのため豆類など水分吸収してふくれるものは入れる量に気をつけなければいけない。日本雑貨工業品品質表示規程では「なべに三分の二(ただし、豆類にあっては三分の一)以上内容物入れて使用しない旨」を表示義務としている。また、牛乳のように加熱する泡立って膜を形成して吹きこぼれやすくなる食材や、カレーシチューなどの粘性が高い食材練り物大きく膨らむおでんなどは、蒸気通り道塞いだり、流れ妨げて安全弁動作狂わせ内部圧力異常に高くしてしまう危険性があるため、取扱説明書従った注意が必要である。日本雑貨工業品品質表示規程では特に「重曹直接入れ料理をしない旨」と「多量の油を入れて使用しない旨」を表示義務としている。 このほか日本雑貨工業品品質表示規程では「加熱状態では衝撃与えない旨」及び「使用中又は使用後無理にふたを開けない旨」を表示義務としている。 予め蒸気を逃がす弁の清掃などの手入れ行って、常に蒸気通り抜け正常に保っておく必要もある。 以上のように危険性もある調理器具であることから、日本国内において販売されている家庭用圧力鍋消費生活用製品安全法特定製品(国の定め技術基準への適合メーカー輸入業者保証する製品)に2000年10月から指定されており、PSCマーク付けた製品なければ日本販売することはできない。それでも圧力鍋起因事故発生しており、2000年以降2009年時点累計死者1人重傷11人、軽傷22人が出ているため、経済産業省圧力鍋・釜に新たな安全規制2010年9月設け方針とした。

※この「使用方法と注意点」の解説は、「圧力鍋」の解説の一部です。
「使用方法と注意点」を含む「圧力鍋」の記事については、「圧力鍋」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「使用方法と注意点」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「使用方法と注意点」の関連用語

1
6% |||||

使用方法と注意点のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



使用方法と注意点のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの圧力鍋 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS