カスティーリャ・イ・レオンの料理
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「カスティーリャ・イ・レオン料理」の記事における「カスティーリャ・イ・レオンの料理」の解説
このコミュニティは歴史的および芸術的な豊かさを有しているが、その重要な美食の豊かさも見過ごすことはできない。その中でも豊富な仔豚と仔羊のローストが際立っている。 この自治州の美食はコシードとアサード、そして様々な菓子に基づいている。子羊のロースト、乳飲み仔豚、子羊のシチュー、ブラッドソーセージ(レオン、ブルゴス、パレンシア、バリャドリッド)、豆類(サルダーニャのインゲンマメ、エル・バルコ・デ・アビラのインゲンマメ、フディオン・デ・ラ・グランハ(「農場のインゲンマメ」)、アルムーニャのレンズ豆、フエンテサウコのヒヨコマメなど)および控えめで素晴らしいソパ・デ・アホなど。 また、サラマンカのハモン・デ・ギフエロ(スペイン語版)や、セゴビアではチョリソ・デ・カンティンパロス(スペイン語版)などの、カスティーリャ・イ・レオン全体に存在する豚肉とソーセージも注目に値し、レオンではチェチーナ・デ・レオン(スペイン語版)(牛肉、山羊肉などの干し肉)や、ボティーリョ・デル・ビエルソ(スペイン語版)(豚の腸に肉を詰めたもの)、サラマンカのオルナソ(スペイン語版)(ミートパイ)などが頂点を極めている。チーズも素晴らしく、レオンのケソ・デ・バルデオンやパレンシアのセラートなどがある。さまざまなタイプのエンパナーダも忘れてはいけない。 伝統的に、すべての食事は通常パンが供されるので、この成分が不足している場合には、その食事は決して完全であるとはみなされない。理想的なパンの相棒は、かつてほぼ毎日食べられていた簡素な野菜と豆のシチューである。ニンニク、卵、パンをベースにした伝統的な農民の食事だったソパ・デ・アホは、今日ではすべてのレストランのメニューに載っている。カスティーリャ・イ・レオン料理の基本的な材料はラードまたはオリーブ・オイル、ニンニク、アーモンド、サフラン、チョリソ、コシード、ヒヨコマメ、パプリカ、唐辛子およびチーズである。 非常に典型的なのは、豚バラ肉(主原料)、豚の尾、タン、脊髄などの様々な豚の部位を塩、パプリカ、ニンニク、スパイスでマリネして豚の盲腸に詰め、燻製してから乾燥させたボティーリョ・デル・ビエルソ(スペイン語版)である。 すでに有名なフレズノ・デル・ラ・ベガのピーマン祭り、エル・ビエルソ(食材豊富な地域)のピーマンなどの野菜も見逃せない。 赤、ロゼ、クラレット、白、スパークリングと言った幅広いワインの選択肢は、レオン県とカスティーリャ県の食卓の主役である。D.O.トロ(スペイン語版)、D.O.シガレス(スペイン語版)、セブレロス(スペイン語版)、D.O.ビエルソ(スペイン語版)、D.O.ティエラ・デ・レオン(スペイン語版)、D.O.アリベス(スペイン語版)、D.O.リベラ・デル・ドゥエロ、D.O.ルエダ(スペイン語版)などなどの、この地域の原産地呼称(D.O.)の量と質は驚くべきものではない。 リベラ・デル・ドゥエロは、有名なベガ・シシリアで知られた世界でも有数のワイン産地であり、ビエルソのワインも忘れてはならない。 レオン地方とカスティーリャ地方のデザートは、アストルガやアルコス・デ・ハロン(スペイン語版)のマンテカーダ、アランダ・デ・ドゥエロのエンピニョーナダ(スペイン語版)、クルミとサラマンカ風クリーム、サモラのレボホ(スペイン語版)、クエリャルの「尼さんのため息」、カスティーリャ風ペスティーニョ(スペイン語版)、アロス・コン・レチェ、カスティーリャのフラン、オフエラス(英語版)、レオン風マラニュエラス(スペイン語版)、カスティーリャのメンブリージョ、サモラのナティリャス(スペイン語版)、ドーナツ、トリッハ、サンタ・テレサのイェマ(スペイン語版)とアビラ風サン・フアン・デ・ラ・クルースのお菓子など多種多彩である。 デザートやスイーツは、古い男子修道院や女子修道院の伝統的な精巧なものであり、これらの名前が数多くつけられている。例えば、サン・ギレルモの絆、サンタ・テレサのイェマ、アビラの、サンタ・ローザのドーナツ、パレンシアの信仰のヌエストラ・セニョーラ修道院の伝統、サン・ロレンツォのケーキ、サン・ホセのビルタス、サモラの天使のドーナツ、アマルギリョスとウン・ラルゴなどである。これらの調理を担当する修道士・修道女は、これらの仕事に時間と忍耐を捧げている。
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