塩酸ロペラミド
分子式: | ClH C29H33ClN2O2 |
その他の名称: | ロペラミド塩酸塩、R-18553、Loperamide hydrochloride、塩酸ロペラミド、ロペミン、Lopemin、カグダリン、Cagudalin、クラレット、Clalet、タイペミン、Taipemin、ベルテッサ、Beltessa、ミロピン、Miropin、ロスポリア、Rospolia、ロペカルド、Lopecald、ロペジャスト、Lopejust、ロペナ、Lopena、ロペミック、Lopemic、ロペラニール、Loperanil、ロペラン、Loperan、ロンバニン、Lonbanin |
体系名: | 4-(4-クロロフェニル)-4-ヒドロキシ-N,N-ジメチル-α,α-ジフェニル-1-ピペリジンブタンアミド・塩酸塩 |
クラレット
ワインレッド
(クラレット から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/11/20 17:25 UTC 版)
![]() |
この項目では色を扱っています。閲覧環境によっては、色が適切に表示されていない場合があります。 |
|
|
16進表記 | #633142 |
---|---|
RGB | (128, 39, 63) |
CMYK | (40, 65, 40, 35) |
HSV | (0°, 100%, 50%) |
表示されている色は一例です |
ワインレッド(JIS慣用色名) | ||
---|---|---|
マンセル値 | 10RP 3/9 |
バーガンディー(JIS慣用色名) | ||
---|---|---|
マンセル値 | 10RP 2/2.5 |
ボルドー(JIS慣用色名) | ||
---|---|---|
マンセル値 | 2.5R 2.5/3 |
マルーン(JIS慣用色名) | ||
---|---|---|
マンセル値 | 5R 2.5/6 |
ワインレッド(英: wine red)は、濃い赤紫色。葡萄酒色。ワイン色。バーガンディー(バーガンディ)。
概要
英語ではバーガンディー(あるいはバーガンディ。burgundy)、フランス語ではブルゴーニュ(bourgogne)とも呼ばれる。これは、フランスのブルゴーニュで産出するブルゴーニュワインに由来する。これに対して、フランス語、イタリア語などでは、マルーンのことを、フランスのボルドーで産出するボルドーワインにちなみ、ボルドー(Bordeaux)と呼ぶ。
同じワインに由来する色名であっても、ワインレッド(バーガンディー)が紫味の強い赤であるのに対し、マルーン(ボルドー)は茶色味の強い赤である。
JIS慣用色名では、ワインレッド、バーガンディー、ボルドー、マルーンを、それぞれ別の色名として設定している。JIS慣用色名でのバーガンディーは、ワインレッドより暗く茶色味の強い色である。
近似色
関連項目
「クラレット」の例文・使い方・用例・文例
クラレットと同じ種類の言葉
- クラレットのページへのリンク