オニオングラタンスープ
オニオングラタンスープ
オニオンスープ
(オニオングラタンスープ から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/05 22:39 UTC 版)
オニオンスープ(英語:onion soup)とは、タマネギを主な素材とした西洋料理のスープの総称である。日本ではタマネギスープともいう。日本でオニオングラタンスープとも呼ばれるフランスのスーパ・ロニョン・グラティネが最も有名である。他にはドイツのツヴィーベルズッペ、イタリアのズッパ・ディ・チポッレ・アル・フォルノ、カラバッチャなどがある。
- 1 オニオンスープとは
- 2 オニオンスープの概要
- 3 フランスのオニオンスープ
オニオングラタンスープ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/18 07:26 UTC 版)
オニオングラタンスープは、タマネギを炒めてコンソメを注ぎ、耐熱カップに入れてフランスパンを一切れ浮かべ、チーズなどをかけてオーブンで焼いたもの。フランスでは家庭や屋台で提供される庶民料理。日本ではロイヤルホストの定番メニュ。
※この「オニオングラタンスープ」の解説は、「グラタン」の解説の一部です。
「オニオングラタンスープ」を含む「グラタン」の記事については、「グラタン」の概要を参照ください。
- オニオングラタンスープのページへのリンク