果肉
果肉
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/01 23:10 UTC 版)
白色、黄色、もしくは赤いゼリー状で、それぞれホワイトピタヤ、イエローピタヤ、レッドピタヤと呼ばれる。豊富な果汁を含んでおり、一面に胡麻粒のような黒い種子がある。この種子は取り除かずに果肉ごと食べられるため、キウイフルーツと同じような食感がある。
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果肉
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/22 13:56 UTC 版)
果肉色は、主に赤肉種・青肉種・白肉種に分類される。 赤肉種:赤色系(橙色) 夕張メロン・クインシーメロン・アムスメロン・イバラキングメロンなど。 青肉種:緑色系(黄緑色) アンデスメロン・プリンスメロン・タカミメロン・アールスメロンなど。 白肉種:白色系(乳白色) ホームランメロン・ハネデューメロン・パパイヤメロンなど。
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果肉
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 14:10 UTC 版)
薄く輪切りにした果実は、紅茶の風味づけにしたり(レモンティー)、切り込みを入れてグラスの縁に差し、コーラなどの炭酸飲料やカクテルの飾りにされる(ただしコカ・コーラ社のコカコーラレモンは無果汁である)。 また、レモンの塩漬けはモロッコを中心に地中海地域で広く使われる調味料であり、2014年頃から日本でも「塩レモン」として各種メディアで紹介され、広まりつつある。 ペルシャ湾岸諸国を中心とする地域(イラン、イラクなど)やレヴァントでは干しレモンを煮込み料理やスープに用いる。丸ごと、薄切り、粉末とその形は様々である。 レモンの砂じょうはいったん果肉から取り出したのち、レモンジュースなどに入れられることがある。この場合、砂じょうの粒々によって特徴的な風味や食感をつけることができる。
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果肉
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/12/20 05:31 UTC 版)
非常に苦味が強いために生食には向かない。これはほかの柑橘類にくらべて、苦味を持つフラボノイド配糖体の量が多いためである。果肉100 gに含まれるフラボノイド配糖体の総量は2.70 gと、生食可能なグレープフルーツの1.90 gに対して1.4倍程度ある。 内訳としてはポンシリン1.24 g、ネオヘスペリジン0.59 g、ナリンジン0.44 gなどである。
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「 果肉」の例文・使い方・用例・文例
- 桃の果肉
- ブドウの果肉
- メロンの果肉.
- 果物から果肉を抜き取る
- 果肉の多い果物
- アボカドの果肉の、くすんだ黄緑の
- 細かく裂かれて、乾燥させたココナッツの果肉
- 甘い食用の果肉に埋まったモモとプラムの種子
- 果肉のように、あるいは熟し過ぎたように
- どろどろした果肉状の柔らかさ
- 柑橘類の果肉と皮で作ったジャム
- バナナの果肉入りのしっとりしたパン
- 種子植物の食用の生殖体で、特に甘い果肉をもつもの
- 黄色い皮、黄色いっぽい果肉、およびたいてい細長い首をもつカボチャ
- スパゲッティーに似たひも形の果肉をもつ中型の長円形のカボチャ
- 皮が厚く果肉は黄色やオレンジ色で、秋に熟して食べることができ数カ月保存できる、ウリ科の様々な果実
- 暗緑色か黄色いうねのある小さいカボチャ、果肉は黄色からオレンジ
- 長い通常は真っ直ぐの首と甘いオレンジの果肉をもった淡黄色の南瓜
- 赤や黄の果肉質のややすっぱい野菜
- 果肉が種に付着していない果物(特にモモ)
果肉と同じ種類の言葉
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