果胞とは? わかりやすく解説

果胞

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 22:44 UTC 版)

スゲ属」の記事における「果胞」の解説

果胞は壺状の構造で、先端に口が開いている。雌しべはその底に着いていて、果胞の口から柱頭だけを伸ばす受粉すれば果実は果胞の中で生長し成熟したときには果胞はその基部切り離され果実中に含んで散布される。果胞の口の部分突き出したになっている場合、それを嘴(くちばし)という。果胞は、その位置からは花被由来するもののようにも見えるが、一部に果胞の内側か伸びて花序形成するものがあるので、花序基部生じ由来するもの考えられている。 果胞は普通、膜状果実にほぼ接する形になるが、湿地性のゴウソミヤマシラスゲでは大きく膨らみ海岸性のシオクグコウボウシバではコルク質の分厚いものとなっている。これらは流水海水による分散への適応かも知れない

※この「果胞」の解説は、「スゲ属」の解説の一部です。
「果胞」を含む「スゲ属」の記事については、「スゲ属」の概要を参照ください。

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