果肉
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/20 22:53 UTC 版)
ナビゲーションに移動 検索に移動概要
果肉となる部分はモモやメロンのように果皮の中層、つまり中果皮に由来するもの、柑橘類のように果皮の内面に密生した毛に由来するもの、スイカやバナナのように胚珠を生じる胎座に由来するもの、リンゴやナシ、オランダイチゴのように花托に由来するもの(偽果)、ライチーのように珠柄から発達した仮種皮に由来するものと様々である。
色
- 赤肉系(赤・橙色系の色) - スイカ・メロン・ドラゴンフルーツ・ザクロ・ブルーベリー
- 黄肉系(黄色系の色)- スイカ・湘南ゴールド
- 青肉系(緑色系の色)- メロン・マクワウリ
- 白肉系(白・クリーム色系の色) - ウリ・メロン・リンゴ・ドラゴンフルーツ・ブルーベリー・マクワウリ
関連項目
- 1 果肉とは
- 2 果肉の概要
果肉と同じ種類の言葉
- >> 「果肉」を含む用語の索引
- 果肉のページへのリンク